欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
“一城双展”亮点多新时代西博会扬帆起航
时间: 2018年03月27日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 四川会展特刊 【字体:

3月27日,第十七届中国西部国际博览会(以下简称“第十七届西博会”)推介会在北京举行。记者获悉,第十七届西博会将于2018年9月20日至24日在成都中国西部国际博览城举办。本届西博会以“中国新时代·西部新作为”为主题,采用“一城双展”的模式,展览面积达到了约26万平方米。

三大亮点开启西博会新时代

国内外参与群体范围更广。记者获悉,国内部分,每年参加西博会的国内地方政府和企业来自西部12省(区、市),以及北京、上海、深圳等中东部省市;国外部分,参会嘉宾来自全球91个国家(地区),参展企业来自76个国家(地区)。

参展参会的配套服务功能更全面。首先,可实现B2B商务对接、B2C直销活动和B2G政企对话。以上届西博会为例,紧密结合展区设置及专业内容,组织开展相关产业专场对接活动40场,到会参观采购、洽谈合作的专业观众达9.1万人次,一批重点项目和合作协议现场签约。西部各省(区、市)充分利用本届西博会平台宣传推介各地区资源禀赋、政策优势、投资环境和发展潜力等软硬实力。上届西博会轮值主席单位贵州举办面向500强企业投资说明会,签约投资额158亿元。四川省21个市(州)和省直相关部门策划组织各类专项活动近50场,例如,航空论坛推动德阳市与捷克中捷航空工业协会现场签约。

办展办会的专业性更强,资源富集兼顾专业聚焦。自2014年第十五届西博会起,每届展览面积均超过20万平方米,这样大规模的展览,位居西部第一、全国同类展会前列。在这样门类综合、资源富集的展会平台上,展览方面,坚持博专结合、以专为主,结合市场需求专业展馆,比如今年设置了应急产业、数字经济、循环经济、农业、教育、养老等重点产业的专馆;活动方面,与展览展示相配套,精心策划组织中国西部采购商大会、国际口岸物流开放发展大会、应急产业发展推进交流会、数字经济创新发展论坛、中德职业教育论坛、老龄事业及养老服务高峰论坛等专业论坛和各类产业推介活动,紧贴西部及四川产业发展热点,组织专家演讲、企业推介、现场对接、市州考察;宣传方面,除了调动国内外主流媒体外,也根据相应行业邀请相应的行业媒体以联办活动、参与报道等形式,扩大业内宣传。

同时此次西博会还开通了三个报名通道,分别是“四川会展”官网(www.wcif.cn)、四川博览事务局官官(www.scbea.org.cn)和“四川会展”官方微信公众号(针对专业观众开放),国内参展企业报名截止时间为7月31日,国外参展由于涉及展品跨境运输、签证办理等问题,报名截止时间为6月20日。

高起点上筹备构建展会新格局

第十七届西博会将以改革开放40周年为契机,以“一带一路”建设和长江经济带发展为重点,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,充分发挥投资促进、贸易合作、外交服务平台作用,推动区域协调发展,为形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局作出贡献。3月30日,《第十七届中国西部国际博览会总体方案(送审稿)》(以下简称“《方案》”)将提交至第十七届西博会筹备工作会议审定。

这份《方案》的形成意义重大。早在2017年下半年,四川博览事务局便着手研究拟定第十七届西博会总体方案。为在更高起点上筹备好第十七届西博会,2017年11月16日,四川博览事务局邀请国内有关知名专家学者,在成都召开了第十七届西博会专家研讨会。商务部外贸发展局、商务部国际贸易经济合作研究院、中国会展经济研究会、德国科隆展览公司、汉诺威米兰展览公司、省社科院、省政府研究室、西南财经大学、省经济发展研究院、四川省会议展览业协会等部门及单位专家学者应邀出席研讨会。

与会专家学者认为,2018年第十七届西博会,是我国进入新时代举办的一项重要国际性活动,对于深入贯彻落实党的十九大精神,强化举措推进西部大开发形成新格局,加大西部开放力度,具有重要意义。第十七届西博会是体现新时代、新气象、新作为的重要转折点,立足“中国新时代、西部新机遇”的定位,推动新合作,谋求新发展。

与会专家学者对第十七届西博会的指导思想、总体目标、大会及主论坛主题、展览展示、活动设计、嘉宾邀请、宣传推广等方面提出了具体的意见和建议。西博会组委会秘书处对这些意见和建议进行梳理,最终形成了此《方案》。

紧扣“一带一路”元素拓宽合作新渠道

“‘一带一路’在这次西博会上如何体现?”在专家研讨会上,“一带一路”倡议被多次提及。

中国西部国际博览会发轫于西部大开发,始创于2000年5月。2014年,西博会被中国政府纳入国家机制性大型涉外论坛和展会举办方案。2015年3月,西博会被纳入国家“一带一路”倡议政府白皮书,成为推动“一带一路”倡议的全国十大重点展会之一。

作为“一带一路”倡议的重要平台和对外窗口,如何运用好这个平台和窗口,将“一带一路”元素充分体现是西博会的一个重头戏。为此,组委会希望在西博会的西部国际合作论坛主题上融入“一带一路”元素。“我们抛了一块砖,就是加大西部开放力度,深化‘一带一路’合作。希望专家多给意见。”同时,主办方还将重点邀请“一带一路”沿线国家的政要来参会,带动“一带一路”沿线国家的热情参与,促进文化交流与贸易合作。

与会专家认为,“一带一路”倡议是西博会的重要组成部分,如何展现“一带一路”元素,可以从文化交流、体育活动、贸易服务、产业发展等方面做文章。

采用“一城双展”驱动发展新理念

第十七届西博会首次采用“一城双展”模式,展区分别设在中国西部国际博览城国际展览展示中心和成都世纪城新国际会展中心,展览总面积约26万平方米。将成都南延线两个国际性会展中心打通,这样大规模的展览,位居西部第一、全国同类展会前列。

“一城双展”这个概念,正是这次专家研讨会上提出的。“我们还有一个大胆的设想,除了在西博城设展外,想把新世纪会展也用起来。”在专家研讨会上,主办方抛出的这一想法,得到了专家的认同。“自2014年第十五届西博会起,每届展览面积均超过20万平方米,但随着规模越来越大,20万平方米明显感觉不够用了。”专家认为,两个展区不仅能展示更多的内容,更重要的是可以将各个板块更好地区分开来:“一个展区主要做综合展示,另一个展区可以是产业展示或其他主题,这样显得更加专业化。”据悉,两个展区将设综合展示、产业展示两大版块。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn