欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
与旅游业、农业等深度结合 各地节庆会展争相“搞事情”
时间: 2018年01月30日    来源: 四川日报    文章作者: 【字体:

  

122日,省政府新闻办召开新闻发布会,第二十四届自贡国际恐龙灯会将于22日在自贡彩灯公园开幕。同一天,成都、北京等全国十大城市将同时亮灯。

春节将至,各具地方特色的节庆会展活动开始唱主角。为了吸引人流、引爆人气,节庆会展活动主办方各出奇招,争相“搞事情”。

与旅游业结合

抢抓“新春游”档期

最近,自贡彩灯企业灯彩集团美术师梁思洁,带着自贡彩灯到湖南卫视推介,引发热议。其它卫视高收视栏目,纷纷对“自贡灯会”发出邀请。

自贡灯会今年已举办到第24届,逐渐从地方性的民俗文化活动,发展成为城市名片。城市名片,如何出新出彩?自贡国际恐龙灯会指挥部宣传活动部副部长张方来介绍,灯会每一年都在变化,从体量上看,大型灯组越来越多;同时更注重细节,如今年灯会的重点灯组“繁花似锦”,由1000多片巨大花瓣组成,工艺要求达到新高度。

城市名片的打造,离不开与旅游业、文化业结合。前不久,自贡以“一座有盐有味的城市”为口号,以灯会举办为契机,进行文化旅游投资暨美食推介,这是自贡首次融文化旅游、景区推广、项目招商、美食推介为一体的大型推介活动。据透露,灯会期间配套举行的还有自贡首届国际灯光秀、首届中国民间花灯精品展、四川省工笔画名家作品展等活动。同时坚持灯贸结合,组织13项重大经贸文体活动,包括第四届川南名优特新商品交易会、第九届盐帮美食文化节等。

不只自贡,乐山也在抢占春节文旅活动的先机。在春节前后,“苏稽跷脚牛肉”美食文化节和五通桥麻辣烫美食文化节也将同步上演。乐山市副市长周伦斌介绍,乐山大力促进旅游与文化、体育、音乐、会展等业态融合发展,正围绕“四川旅游首选地”发展定位,努力将乐山建设成为游客最向往的城市。

“寻春节之源,到阆中过年”,124日,中国首届落下闳春节文化博览会在阆中开幕。该文化博览会将举办新春曲艺节、迎春花灯节和春节老人形象全球征集活动、春节发源地向全球华人送祝福活动等,奉献一场春节文化盛宴。

不只城市,乡镇也搭上了节庆会展活动的快车。去年1230日,“四川平昌首届年猪文化旅游节”在巴中市平昌县粉壁乡拉开帷幕,土猪庖汤长桌宴、舞狮大会、雄狮梅花桩表演等,让游客过足“年”瘾。

与农业结合

逛“年货节”买买买

过春节,备年货必不可少。不少地方做起了年货节的文章,促进特色农产品销售。

1月19日,2018年第七届秦巴山区年货节在广元开幕。该年货节注重与农业结合,设“广元造”名优新商品展区、秦巴山区特色商品展品等展区,重点展销秦巴山区特色产品、名酒名茶及食品饮料、年货食品等。除本地企业外,还有来自重庆、西安、兰州、宝鸡、陇南、汉中、巴中、绵阳、南充等地共200余家企业参展。

22届中国(四川)新春年货购物节于128日在成都开幕。据主办方透露,有40个国家和地区及全国34个省市共2000余家中外企业参展,展出各类商品近20万种。今年购物节采取成都、重庆、贵阳三地联动,是目前我国规模最大,辐射面最广,参加国家和地区最多的迎春展会。

“川酒、川茶、川猪、川调、川菜等上千种‘川’字号名优特新产品集中展销。”主办方相关负责人说,本届购物节专门开辟了“成都造名牌产品展区”,全兴、美好、通威、郫县豆瓣、老城南、天味、建华、元宝等品牌企业,备足了成都造名牌产品,以丰富的促销方式亮相。德阳、乐山、广安等以市为单位组团参展。乐山的甜皮鸭、黑花生;达州的东柳醪糟、宝源白鹅;广安的香辣肉、盐皮蛋;泸州的合江真龙柚,德阳的什邡板鸭;绵阳的安县枣皮;阿坝州的半野血藏猪风干肉;凉山州的马湖莼菜、木里牦牛肉、会东块菌、冕宁火腿;甘孜州的川贝母、牦牛肉、藏鸡蛋……这些听着就流口水的特色农产品,都将一一在购物节集中展示。还等什么?迅速开启“买买买”模式吧。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn