欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
出口企业向“内”而生
时间: 2018年10月31日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 国际商报 【字体:

10月15日,第124届广交会开幕,商务部副部长钱克明考察企业参展情况。记者观察发现,参展企业展出的产品更加凸显创新和高质量等特点,新的出口产品更加符合消费者需求,且综合成本在降低,提升了产品的市场占有率。与此同时,随着出口企业内生性增长动力增强,企业抗风险能力明显提高,对稳出口更有信心。

内生性增长动力增强

“我们的智能冰箱融合了物联网等技术,用户可以自行设置,当冰箱里的食品快吃完的时候,冰箱会自动在3公里范围内选择性价比最优的食物,自动下单和补货。”美的集团副总裁王建国介绍说。

这样的创新产品在美的还有很多,通过技术创新,一台传统的洗衣机加入了双滚筒,10分钟就能洗好衣物,不仅节能而且更加节水。美的还推出了智能空气机,能自动调节温度、湿度、含氧量,控制PM2.5含量并除尘杀菌,具有五合一的功能。

实际上,金融危机以来,中国外贸企业一直在加速转型升级,推动供给侧结构性改革,产品的吸引力不断增强,企业抗风险能力也随之提高。

海尔集团此次展出的空调结合了空气净化器的功能,且滤芯不需要更换,清洗之后就能循环使用。“价格比一般的产品高一些,但综合使用成本降低了,所以卖得很好。”该集团空调电子有限公司产品企划总监李万平表示。

广州万宝集团展出的产品不仅在核心技术上下了功夫,还在设计潮流等方面引领市场。该集团有限公司党委书记、董事长周千定表示,公司展出的冰箱、冰柜等产品采用了新研发的材料,实现了“返璞归真”的设计理念,不仅外形古朴,而且符合消费者新的消费理念,在市场竞争中具有独特优势。

出口企业内生性增长动力的不断增强,正在汇聚成中国外贸的新动能。海关总署日前发布的最新数据显示,今年前三季度,中国进出口同比增速分别为9.4%、6.4%和13.8%,呈现逐季提升的特点。

企业渡过难关有信心

“很有信心。”当被问及对未来出口形势的判断时,志高集团董事局主席兼总裁、志高空调有限公司董事长兼总裁李兴浩的回答很有代表性。

格兰仕集团有限公司总裁梁昭贤认为,出口企业拼市场,关键是要有好产品和好体验,要符合消费者内心深处的需求,这样的产品即使价格高一些也会有巨大的市场需求。据了解,该企业生产的微波炉等产品至今在美国市场都有较高的占有率。

梁昭贤还强调,出口企业要生产出好产品,拼的不仅是整合能力,更是核心技术和核心部件的研发设计能力,是营销渠道和服务等全方位“走出去”的能力。公司不仅设立了研发团队,且在全球重要市场设立了研发机构,聘用了当地的研发设计团队,为的正是更加贴近市场和消费者。

江西雅丽泰建材股份有限公司海外营销总经理肖艳表示,公司生产的外墙装饰等建材产品采用了新材料和设计方案,具有轻便、耐高温等特点。近年来,企业加快推动市场多元化,积极开拓“一带一路”沿线国家和地区市场,目前公司生产的产品已经出口到100多个国家,出口形势更加稳定。

近年来,保护主义、单边主义和贸易霸凌主义沉渣泛起,国际经贸领域不确定、不稳定因素增多,出口企业或多或少地受到负面影响,但也有不少优秀的出口企业积极探索,加强技术研发和创新,通过认真修炼“内功”进而增强了稳增长的信心。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031