欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
《四川省“十三五”会展业发展规划》政策解读
时间: 2017年07月14日    来源: 四川博览事务局    文章作者: 【字体:

2017712日,省政府办公厅正式对外发布《四川省“十三五”会展业发展规划》(川办函〔2017144号,以下简称《规划》)。《规划》由四川博览事务局牵头编制。

一、出台背景

“十二五”期间,深化开放合作和加快推进现代服务业的大背景为四川省会展业创造了难得的发展机遇,全省会展产业规模和综合效益显著提升,随着中国西部国际博览会、财富全球论坛、世界华商大会等一系列国际性盛会的举办,会展业对四川省加快融入“一带一路”、支撑长江经济带和泛珠三角区域建设、促进国际交流合作、拉动经济发展和产业链延伸、扩大国际影响力发挥了强大的推动作用。

“十二五”期间,四川省会展业实现高速、健康发展,展会面积、数量以及收入显著增长。2015年,展览面积达626.8万平方米,较2011年增加1.4倍,年均复合增长率达24.5%,展览面积和办展数量由2012年全国第九位上升至2015年全国第七位,居全国前列、西部领先位置。2015年全省举办规模以上展览(1000平方米以上)648个,会议论坛217个,节庆活动422个,共计1287个。2015年全省会展业直接收入达156.2亿元,五年间复合增长率高达31.5%;拉动相关产业综合收入达1314亿元。整体上,四川会展业已进入规模和效益双提升的跨越式发展阶段。

2015329日,国务院印发了《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》(国发〔201515号),提出了全国展览业发展的战略目标和指导思想。2016111日,《四川省人民政府关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》(川府发〔20162号),对四川省进一步促进展览业改革发展做出全面部署。“十三五”期间将是四川省经济转型升级和创新驱动的关键时期,科学编制《四川省“十三五”会展业发展规划》(以下简称《规划》)对于推进四川省现代服务业加快发展、构建开放型经济体系具有重大意义。《规划》是指导“十三五”四川省会展业发展的纲领性文件,是会展行业企业自主决策经营的重要参考。

二、编制思路

《规划》遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻落实《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《四川省人民政府关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》的要求,努力做到:一方面,深入总结“十二五”期间会展业发展成果及经验,准确把握经济发展“新常态”大逻辑,积极探索供给侧结构性改革路径,坚持“专业化、国际化、品牌化、信息化”发展方向,推动现代会展业创新发展;另一方面,立足全省开放发展大局,充分发挥会展开放平台作用,引导各市(州)融入会展业全域发展格局,突出特色优势建设、强化核心要素保障,全面提升四川会展在全国会展业的地位和综合竞争力,力争把四川建设成“辐射中西部、服务全国、具有较强国际影响力”的会展经济集聚区。

三、主要内容

《规划》落实了《四川省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的要求,科学谋划“十三五”会展业发展。规划文本共分为四章二十一小节。

(一)发展背景。总结了“十二五”我省会展业发展的主要成绩和主要问题;分析了“十三五”会展业发展的主要机遇和挑战,为制定“十三五”会展业发展目标提供依据。

(二)发展思路。明确了“十三五”时期全省会展业发展的指导思想、基本原则和发展目标。全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向,着力培育“一心四区、一极多点”的会展城市体系。到2020年,四川省初步建成中西部会展创新发展示范区、中西部会展国际合作先导区,成都初步建成国际会展名城。

(三)重点任务。《规划》提出了加快市场化进程、优化空间布局、完善硬件设施、优化市场环境、推进产业融合、深化品牌战略、扩大对外合作、强化新技术应用、发展绿色会展、创新金融服务等10项重点任务。

(四)保障措施。《规划》提出了加强管理服务工作、构建统计研究体系、完善配套扶持政策、推进人才体系建设等4项保障举措。

四、预期成效

(一)会展规模和效益方面。力争到2020年,全年举办重大会展活动数量超过1800场,展览总面积达930万平方米,5万平方米以上的展览活动数量达30个。会展业年总收入突破2660亿元,其中直接收入达到280亿元,拉动相关产业综合收入超过2380亿元。会展业增加值占全省GDP的比重预计达3%,占全省服务业增加值比重达7%,力争会展业对全省经济增长的贡献率达5%

(二)培育市场主体方面。到2020年,培育一批在全国具有一定影响力的会展企业,力争年营业收入过亿的企业达到56家。来川落户或设立分支机构的国内外知名会展企业达到34家。鼓励展览机构、行业龙头企业、商协会组织走出国门参展办展。

(三)会展品牌打造方面。“十三五”期间,持续深化西博会的龙头带动作用,到2020年,在全省范围培育壮大2530个重点展览、510个国际知名会议、46个品牌节庆活动。

(四)提升国际化水平方面。到2020年,国际性会展活动数量达到215个,重点培育和引进UFI认证的国际性展览达8项,ICCA认证的会议达25个。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031