欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
一展会一论坛一指数
探寻西部金融中心建设发力方向
时间: 2017年11月29日    来源: 四川日报 【字体:

  

“金融业正在发生巨变,从吃息差赚容易钱到借贷周期延长、普惠金融转变。”1125日,从2017天府金融论坛主论坛出来,一位银行行长感慨。

这是一场关于金融业与实体经济发展互动的观点盛宴。建设银行四川省分行副行长肖倬认为,这场盛宴,为今后政策措施制定提供了不少可参考的意见和建议。

1126日,首届天府金融博览会(以下简称“金博会”)和2017天府金融论坛落下帷幕。“一展会、一论坛、一指数”亮出了四川金融业家底,探讨金融业最新发展方向,为找准四川西部金融中心建设的发力点提供了思路。

A 亮出四川金融家底

首届金博会开幕前,成都邦信小贷公司提前3天就来到现场布展,力求突出其小额贷款普惠金融亮点。该公司总经理郭玲说:“我们小额贷款针对小微企业和个体商户,投放次数已近6000次,金额达4亿多元。”邦信小贷希望借金博会找到更多金融机构合作,输出其在风险控制等方面的优势,很多小贷企业乃至信托公司都表达了初步意向。

首届金博会展示四川金融家底。首届即高标准,展览面积3.8万平方米,特装率为100%,三个展馆其中两个展馆主要涉及四川,四川金控、华西证券、四川信托、天府银行、天府商品交易所,以及四川省内21个市(州)政府组团的地方性金融机构等集中亮相。从地方金融法人机构、要素市场再到上市公司,上市公司数量、金融机构总数量稳居中西部第一,通过展会可见一斑。

天府金融论坛突出四川金融特色。主论坛聚焦军民融合与金融创新,“仅从金融助力军民融合来看,四川成立了全国首家军民融合科技支行、全国首家军民融合保险支公司等,通过论坛向与会金融界专家、大咖展现了多元化的军民融合金融创新服务体系正在初步形成,为下一步与国内外金融机构合作打下了一个良好基础。”论坛组委会相关负责人表示。

B 展现未来发展方向

1124日,金博会展览现场,华西证券互联网金融产品展区最新上线的“智能账户”,通过大数据分析你的炒股行为,根据你的持仓股推荐交易方式,对自选股的重大动作实时推送……

新网银行用于风险控制的人脸识别系统,办理业务扫脸即可与身份证信息核对;智能可穿戴设备支付关联银行卡,实现公交、地铁等闪付……金融领域最前沿科技应用,成为金博会一大看点。

不仅看得热闹。金融业如何服务正在转型的实体经济?当经济需要依靠创新来升级而创新需要更长周期且更具风险时,金融又该如何变化?一个主论坛五个分论坛,嘉宾云集,智慧碰撞,交织出金融领域新的思想火花,直击当下金融服务实体经济痛点。

军民融合,民资投向“民参军”企业,资本最关心什么?更多信息公开,明确的准入准出“门槛”,投资周期如何解决……

自由贸易试验区产融结合,“融”字如何下功夫?鲲鹏资本总裁曹翔认为应该满足资本的便利性、收益性和安全性。

 “数字技术使得普惠金融成为现实,让金融全面支持实体经济成为可能。”国家金融与发展实验室理事长李扬带来新观点,比如四川,过去许多人认为在边远地区发展金融业成本太高,但现在人手一部智能手机就能解决边远地区的小额信贷问题。

展现未来金融业发展方向。“军民融合领域或产生下一个BAT”,“到2035年,‘银行’这个词最终会消失,金融将以其他形式融入人们的日常生活。”

 “大开脑洞”,光威复材董事长李书乡在谈到参加此次论坛感想时说。

C 四川金融多项指数排位靠前

1124日,天府金融指数在成都首发,成都综合排名全国第六,排位北京、上海、深圳、广州和杭州之后。从子指数来看,成都农村金融指数排名第一,金融机构、科技金融和绿色金融排名第五,同时在军民融合领域的发展排名十分靠前。

指数发布人、中国人民大学教授何青认为,天府金融指数点出了以成都为核心的四川西部金融中心建设优势,这在一定程度上也应该是未来建设西部金融中心的发力方向。

看到长处,发现短板,具体到各领域怎么做?

五个分论坛为四川西部金融中心建设提供了发展思路。围绕金融如何与科技、文化、医疗等融合发展展开深度探讨,就军民融合发展遇到的瓶颈问题,从金融创新的角度提出一系列针对性建议。同时还为四川自由贸易试验区产融协同发展提供解决方案,建言四川以金融领域改革创新,促进跨境投融资变化,为自贸试验区产融协同发展创造条件。

省金融工作局相关负责人表示,将以本届金博会和天府金融论坛为平台,建立长效机制,对标“陆家嘴金融论坛”,将其打造成为具有卓越影响力的金融专业展会及论坛,成为西部金融中心建设的重要载体之一。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn