欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
资阳举行鞋服产业投资恳谈会 400余家落地企业助推产业发展
时间: 2018年09月23日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 中新网四川 【字体:

        “成渝门户枢纽·临空新兴城市——资阳市鞋服产业投资恳谈会”19日在成都举行,资阳借西博会平台与成渝及全国各地鞋服企业共商合作,共谋发展。记者获悉,作为承接成都鞋业转移首选推荐地,目前,已有400余家鞋企正式落户资阳。

据介绍,鞋服产业是资阳的传统产业,2017年实现规模工业总产值100亿元,涵盖制鞋、织布、服装和包装等产业。尤其是去年以来,以“中国女鞋之都”成都市武侯区为主的成都制鞋产业整体向外转移,四川省经信委大力支持资阳建设四川省鞋服产业基地,成都将资阳确定为承接其鞋业转移的首选推荐地,现已有400余家鞋企落户资阳。

资阳鞋服产业主要布局在资阳市安岳、乐至两县。其中,“渝成国际制鞋产业园”是安岳鞋服产业主要平台,园区全面建成后可承载超过300家规模化制鞋企业及700家鞋材配套企业;乐至制鞋业以皮鞋为主,服装业以学生装、运动装、针织装为主,打造了1个鞋材交易中心和万贯产业园、鞋业协会、外贸鞋业和扬锦鞋业4个专业组团。

目前,资阳已将纺织鞋服产业作为“五大产业”之一重点培育。下一步,资阳将发展从鞋服生产、辅材配套、机械加工到研发创意、商贸物流、人才培训为一体的全产业链,积极承接泉州、温州、广州和成都、重庆等地纺织鞋服产业转移,建设西部先进鞋服制造基地、研发基地和区域贸易集散中心,全力打造“西部鞋都”,打造“升级版”的现代鞋服产业生态圈。力争通过10年左右努力,让资阳成品鞋年产量达到3亿双,鞋服产业总产值达到500亿元,叫响“资阳鞋”品牌。

资阳市经信委副主任邓向龙表示,安岳将侧重女鞋、运动鞋发展,乐至则重点发展服装和皮鞋,目前资阳正编制鞋服产业发展的具体规划,下一步将“按图索骥”。资阳市投促局副局长王春黎还说,鞋服产业是资阳继中国牙谷后又一主要招商引资“战场”,10月还将在杭州举行鞋服产业推介会,吸引沿海鞋服企业前来资阳考察投资。

乐至万贯投资发展有限公司董事长助理毛文杰介绍,乐至万贯鞋业产业园已入驻企业75家,其中厦门一家刚入驻并开工的鞋企待投产后,用工将达到5000人。“乐至及周边有大量在外的鞋服产业工人,入驻企业将吸纳更多在外的工人回乡就业和发展。”

安岳人力资源丰富,全年在外务工人员超过50万,据不完全统计,其中从事鞋服产业的就逾2万人。乐至及周边县区都是典型人口大县,人力资源丰富,据鞋业协会统计,以乐至为中心的60公里半径范围内,有20万人正在全国各地从事鞋服行业工作,绝大部分人有回乡发展的意愿。为此,当地正大力实施人才精准回引工程和定向培养计划,对外出务工人员精准建立大数据库,精准对接企业用工需求,精准回引在外务工人员回乡就业创业。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031