欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
城市“绿肺”办起首届灯会 什邡市民欢乐过新年
时间: 2018年02月11日    来源: 四川新闻网 【字体:

  

“城市现在是越来越美了,今年春节还能看到灯会。”68岁的什邡市民应大爷笑得合不拢嘴,“我前天都去看了,彩灯都安装好了。”

据了解,应大爷口中的灯会正是即将开始的什邡市首届灯会,而举办灯会的地点就在去年建成的雍湖公园。该公园不仅是什邡的城市“绿肺”,更是市民休闲并参与城市大型活动的重要场所。

去年建好的雍湖公园举办什邡首届灯会、城区的闲置土地变成了市民散步休闲的草地……随着什邡城市基础设施的建设和完善,生活在这个城市的市民的生活方式也渐渐发生着改变,生活内容也越来越丰富。

27日上午,来来往往的车辆让什邡市城西显得十分繁忙,然而其中有一处却无人打扰。这就是去年刚整理出来并建成的草地,一条大概有两米左右宽的小道弯曲着穿梭在草地里,草地里还栽种了不少的树木,安装了座椅、垃圾桶等。

“地震以前这里有人在种水稻,地震后就变成了荒地,有人还在往里面倒垃圾。”一空就是好几年,没有好好利用起来,让居住在附近的市民感觉很可惜,“去年政府把这里建成了草地后,来这里散步的人也是越来越多。”

来散步的人当中也包括应大爷,他从之前的城市生活要么待在家里,要么去大街上转转。到现在变成了喜欢和几个老年人到草地上走走坐坐,俨然已经成为到这片草坪的常客。

在成德同城化的影响下,随着什邡提档升级工程的开展,这样的草地在这个城市也越来越多,正在一点一滴改变着市民的生活。“出来散步就想来这里。”应大爷说。

据什邡市住建局消息,什邡先后有城市“四门五路”规划提档升级和城市绿化节点项目40个,计划总投资约21.36亿元,用以完善配套公共服务设施。

2017年,什邡市已顺利完成提档升级项目12个,改造绿地面积约795亩,总投资约5.8亿元,其中主要包括雍湖公园、城区闲置土地绿化改造工程、德什路禾丰段提档升级工程、亭江东路提档升级工程、金河南路下穿隧道旁提档升级工程等。

2018年,什邡市还将延续去年简洁大方的改造模式,对静园节点改造工程、什邡广场改造工程、春晖门广场改造工程等项目进行建设,计划总投资约6.18亿元。

今后,什邡市民休闲的地方会有更多的去处。

“绿肺”点燃什邡首届灯会 市民看彩灯过春节

“今年还能看灯会。”在应大爷的眼里,城市变化不仅多了草地,还可以看什邡首届灯会。

应大爷50年前来到什邡,然后落地生根。在他的印象中,什邡就没有举办过灯会。即使有灯,也只是在河边放一点。而今年的春节,可以在去年建好的公园里看到很多大型的彩灯。“到了晚上,肯定会很漂亮。”

上午,四川新闻网记者来到什邡市首届灯会举办地——雍湖公园。里面的各种灯组已经全部安装完毕,工作人员正在做最后的准备和一些简单的配备设施安装。

记者在公园里溜达了一圈,看到了有鲤鱼跃龙门、十二生肖,还有什邡当地的历史人物故事灯组,其中湖中的凤凰灯组尤为耀眼。到了晚上,灯光打开,肯定是光芒四射,会吸引众人的目光。

“如果没有这座公园,肯定就没办法举办这次灯会。”什邡市民赵宇说,以前什邡想要举办一些活动,都需要考虑场地问题。雍湖公园建成后,什邡利用这个场地就举办了一次“中国雪茄之乡”全球推介之旅活动,取得了巨大的反响。

据了解,雍湖公园共占地面积为589.94亩,分为八大功能区,包括以集散和服务功能为主的入口服务区;以集会、演艺、观景为主的景观轴线区;以中央水体为主要景观的中央雍湖区;以丰富的水上活动、沁水曲为主的滨湖活力区;以山林、溪流、假山瀑布为特色景观的山林溪瀑区;以静谧祥和的休闲空间为主的静心养生区;以生态湿地景观为主的湿地涵养区;以林间游步道及休闲健身、运动游玩空间打造作为主要特点的休闲健身区。是集自然生态、水源涵养、休闲、娱乐、养生、运动、科普教育、防灾避险为一体的大型综合性城市休闲生态公园。

“每到周末,或者夏天的晚饭后,公园里就会有许多市民来这里玩耍,特别是湖边上有一个专门的沙滩,很多小朋友都喜欢来这里玩。”赵宇说,雍湖公园不仅是举办城市活动地方,也是市民们近距离亲近自然的一个最佳场所。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn