欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
进博会来了成都采购商忙着做“世界级功课”
时间: 2018年11月05日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 成都日报 【字体:

职业新名片

寿建鸿首届进博会采购商

从业感悟:

进口产品进入成都市场受到欢迎,是为了满足成都消费者日益增长的、对于更美好生活的需要,同时将倒逼本地企业转型升级。

为成都喝彩:

随着成都经济社会稳定发展,消费已成为经济发展的核心驱动力之一。同时,成都明显的区位优势、自贸试验区、中欧班列(蓉欧快铁)等都为进出口贸易提供了良好的发展基础。

职业新故事

今日,首届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)在上海拉开帷幕。这是全球首个以进口为主题的博览会,受到广泛的关注和期待。成都企业如何在这个崭新舞台上亮相?为在展会上多采购、多合作,参展企业纷纷提前做了“世界级功课”,打算借进博会举办的契机寻找新的合作伙伴、学习先进的经验和技术,助力产业转型升级,促进高质量发展。

“近年来,红酒在成都市场从‘高端小资’到‘遍地开花’,这背后是开放带来的变化。”在首届进博会开幕前夕,伊厦成都国际商贸城股份有限公司董事长寿建鸿仍在不停地开会,讨论整理企业的采购需求,为6日赴上海参加进博会做最后的准备。同时,他还向记者透露道:“一家我们合作了5年的西班牙厂商也会参加此次进博会。过去,我们的合作大多是针对浙江市场,借此次进博会搭建的平台,我们希望将双方的合作范围扩大到成都市场,将物美价廉的西班牙红酒、橄榄油等产品引入成都。”

功课1

引进来,不出国门“买遍全球”

外商名单太多“进博会”期间见不过来

如果把西班牙红酒卖到中国,从签订协议到厂商发货,至少要经历一个月的国际物流、清关、保税仓储存等程序,可谓牵一发而动全身。价格有没有竞争力、消费市场够不够大、经销商感不感兴趣、消费者会不会接受……西班牙业界曾心存疑惑。

“我一直对西班牙人说,要‘勇敢’一些,不要质疑成都市场的开放度和消费潜力。”寿建鸿说。随着成都经济社会稳定发展,消费已成为经济发展的核心驱动力之一。“现在,越来越多的成都消费者更加关注商品的品质、内涵以及购物的体验并提出了其他多元化需求。”寿建鸿分析道,在这样的背景下,高质量的进口消费品进一步丰富了消费者的选择,也更好地满足了成都市民的新兴消费需求。

进博会作为世界上第一个以进口为主题的国家级展会,无疑为成都企业与世界搭建了一个绝佳的对话平台。“5年前,我们和西班牙的这家企业建立合作关系,前前后后经过了大半年的沟通,双方曾多次往返中、西两地。”寿建鸿告诉记者,“进博会为我们提供了一个可以与老客户增进感情,与新客户建立联系的高效沟通平台。”进博会可以让我们对更多的企业有初步认识,未来会进行更具体的业务对接。“而对那些老朋友来说,进博会可以让我们更全面地认识他们,也可以促成新的合作。真正实现不出国门,就能‘买遍全球’。”

“6日到11日的所有行程,我都排满了,需要密集地见外国客商。其实我的同事给我提供的外商名单远不止这些,实在是见不过来。”进博会只有短短6天,但之后会一直保留网络展示,相信有更多元的电商平台通过各自的渠道引进这些商品,这会给中国消费者带来实惠。“我们要全力准备参展,参加进博会不在于当场签下多少单子,而在于让成都市场和海外商品及服务彼此熟悉,为后者步入成都做好准备。”寿建鸿说。

功课2

走出去,让全球企业了解成都

贸易有来有往明年赴“一带一路”沿线推广“成都造”

“贸易都是有来有往,进口出口是相互的。二者互为因果,互相促进。例如,西班牙的那家公司在考察成都红酒市场的同时,也对成都的制造业有了更深入地了解。今年,他们还希望能进口成都产的生活日用品、小电器。”有着10余年进出口贸易经验的寿建鸿说,进博会不止为成都的采购商搭建了高效的沟通平台,更为全球企业提供了深入了解成都的绝佳机会。

事实上,“国际范”早已是成都广为人知的一个标签。无论是缔结的友城、“引进来”“走出去”的项目企业,还是不断涌入的外籍人才,每一项背后的数字,都足以看出成都与世界对接的深度与广度。如今,依托中欧班列(蓉欧快铁)的高效国际物流通道、自贸试验区的贸易便利化,以及成都高效的通关环境等优势,成都国际商贸城的“朋友圈”越来越大。“目前,多个‘一带一路’沿线国家地区的企业都表达了同我们合作的意向。明年我们将赴印度、斯里兰卡、柬埔寨等国家推广‘成都造’产品。”寿建鸿告诉记者。

值得一提的是,今年9月,商务部等7部委批准成都国际商贸城开展市场采购贸易方式试点,为我市新添出口便利化政策平台。而这也是继义乌国际商贸城等试点市场后,全国第四批市场采购贸易方式试点市场。“相对于传统的外贸业态,市场采购贸易方式试点具有增值税免征不退、归类通关、贸易便利等诸多政策红利。而且结算突破‘谁出口、谁收汇’的限制,允许不具备进出口经营权的个体工商户直接收汇。”寿建鸿向记者介绍道,这将为我市大力发展现代商贸服务业,打造“买全球卖全球”“买全川卖全球”和“买全球卖全川”线上线下互动的商业贸易中心,搭建一个低成本、高效率的出口通道,解决中小企业和个体工商户使用一般贸易方式出口的难题。

功课3

借东风,向世界先进经验学习

在创新中发展开放的成都为企业打开窗口

借着进博会的东风,不仅给成都消费者提供了享受到更多进口商品的机会,还将为成都企业打开一个向世界学习先进经验的窗口。“一件跨境商品进入中国通常有两种情况,一个情况是目前国内的产品还不够细分,不能满足消费者的个性化需求;另一种情况是我们的市场原本有这个产品,但品质不一定有进口产品出色。”寿建鸿分析道,但无论是哪种情况,进口产品进入成都市场受到欢迎,是为了满足成都消费者日益增长的、对更美好生活的需要。

在这种情况下,引入这些进口产品也能促进成都整个产业的发展,倒逼本地企业创新发展。“没有相关产品的,可以鼓励我们企业自己生产;已经有相关产品的,可以督促本地企业生产得更好。”在寿建鸿看来,从市场角度来看,高品质进口产品的进入是自动在供给侧进行了推动、升级,“不好的可能会被淘汰,但好的会越来越好。”

“为此,我们将抓住机遇服务‘一带一路’建设,结合四川及成都地区产业特色,以‘巩固南亚、深化欧洲、拓展美洲’为内外贸易战略布局,不断创新服务模式,提升商贸平台功能,加强与欧洲、南亚各国商业协会合作互动,实现中国产品、四川产品、成都特产‘走出去’,各国产品‘引进来’,发挥成都国际商贸城国际化交易平台的积极作用。”寿建鸿告诉记者,成都国际商贸城还规划打造日用品加工制造基地产业链,辐射中西部地区,并延伸至东南亚、中亚等国家和地区,届时将会成为国内一个超大型的、繁荣昌盛的内外贸一体化国际商业聚集区。

成都路径和目标

当今时代,谁成为国际门户枢纽城市,谁就能占据全球城市网络体系的节点位置,就可能成为世界城市。市第十三次党代会指出,建设西部经济中心,成都要以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,构建以技术密集型和知识密集型为核心的高端高质高新现代产业体系,加快建设面向亚欧、辐射西南的经济中心。

今年6月2日,成都市召开对外开放大会,并指出成都要以供应链思维谋划国际物流体系建设,打造面向全球的制造业企业配送枢纽、面向泛亚的国际区域分销企业配送枢纽、与全球接轨的国际供应链服务保障体系;要以自贸区为载体谋划国际投资贸易平台建设,推动货物贸易优化升级、服务贸易创新发展和新兴贸易快速发展。

随后,成都出台了《加快构建国际门户枢纽全面服务“一带一路”建设的意见》《建设西部对外交往中心行动计划(2017-2022年)》,对成都全面服务“一带一路”建设,高水平建设国际门户枢纽和内陆开放高地,构建立体全面开放新格局进行了全面安排部署。值得关注的是,成都同时也提出要大力推动新兴贸易快速发展,加快培育跨境电商、市场采购、外贸综合服务等新业态新模式,形成外贸新增长点。显然,一只手拉动城市经济快速增长,另一只手把握住开放型经济建设的“舵盘”,对外贸易在调整转型中已不再是单纯的货物贸易,而是用全球视野、战略思维来大力推进成都参与国际产业分工协作的能力和水平,推动开放型经济建设再提速,探索培育新动能。

今年10月,《成都市加快跨境电商发展三年行动计划》印发实施,6项行动计划、21条具体工作任务陆续开展,到2020年,将实现跨境电商交易额400亿元以上,传统实体企业成功应用跨境电商3000家以上,集聚跨境电商服务企业1万家以上,吸引创新创业人才10万人以上,积极打造“中西部跨境电商最优产业生态圈”,加快建设内陆开放型经济高地和西部国际门户枢纽城市。

随着国际性综合交通枢纽的建设,跨境电商已经成为成都对外贸易的新增长点。同样在10月,成都再出新政推动跨境电商的发展,《成都市跨境电商资金扶持政策》在支持跨境电商主体招引、支持跨境电商主体培育、支持传统外贸企业转型升级、支持跨境电商产业集聚发展、支持跨境电商服务体系建设、支持跨境电商基础功能建设6个方面提出了20条资金扶持政策。

专家新观察

成都市服务业研究院副院长林娜:

进博会为成都带来发展新机遇

“中国国际进口博览会不是一般性的展会,是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,向全世界彰显了我国坚持扩大开放的决心和诚意。”日前,在接受记者采访时,成都市服务业研究院副院长林娜如是认为。她向记者表示,中国国际进口博览会对外是迎接各国参与和分享发展新机遇、开展国际贸易的开放型合作平台,对内则是拉动进口、带动国内经济高质量发展的全国性战略平台。“因此,我认为进口博览会也势必为成都的发展带来新的机遇。”

是什么样的机遇?林娜分析认为,首先是有助于拉动进口贸易。本次进口博览会为国内采购商和国外供货商搭建了有效的对接渠道,将集中展示全球新产品、新科技、新服务,对成都进口贸易将产生直接的推动作用。“一般而言,进口先进的生产设备、高新技术产品等,可带来技术溢出效应,促进企业的产品升级,提高行业生产效率。”其次,便是有助于扩大外商投资。她表示,进口博览会严格执行“双境外原则”,即参展企业必须来自境外和参展商品必须来自境外。进口博览会提供了境外企业与国内企业、境外企业与国内城市的世界级交流平台,一方面促进成都企业与国际同行深度交流与合作,另一方面实现成都与更多优质境外企业近距离深度交流与合作,推动潜在贸易直接转化为外商投资。

不仅如此,林娜还表示,进口博览会平台有助于促进生活消费升级。“此次的展品将涵盖农产品、食品、高端医药健康产品等各个领域的优质商品,进口博览会搭建了国际中高端消费品购买渠道,加速推动更多全球消费品牌进入中国市场,为消费者提供更多的选择,在家门口就能买到世界各地的优质商品。”林娜表示,这一方面更好地满足了新时代人民对美好生活的需求,而另一方面也能吸引境外消费回流,助推成都国际消费城市建设。

作为开展国际贸易的开放型合作平台,成千上万的境外企业云集,进口博览会将为企业创造更大的发展空间,也将为成都带来前所未有的机会。具体到成都而言,又该如何利用好这一平台,为城市发展谋机会呢?林娜指出,对于企业来说,借力进口博览会平台汇聚的国际资源,与自身业务需求有效结合,一方面通过和国际企业进一步加强合作,比如进口高质量的中间产品提高产品质量,整合全球资源服务企业自身业务发展,推动企业迈向国际化。另一方面通过与国际同行就前沿技术手段、先进管理理念、新型贸易方式进行深度交流学习,给企业一个重新审视自己的机会,推动企业创造新价值。

与此同时,对于城市而言,林娜认为,成都应该抓住进口博览会平台积极谋发展。“一方面进口博览会效应首先来自贸易,成都可借此契机,展示西部地区国际门户枢纽城市和区域性国际贸易中心功能,让世界各国企业近距离了解成都及其城市腹地市场需求,学习推广上海改革贸易流程经验,充分发挥扩大进口促进经济增长作用;另一方面进口博览会效应又不仅限于贸易本身,成都可借此契机,扩大外商投资,紧扣国际分工的最新发展潮流,把成都自身的经济发展继续主动融入全球供应链、产业链、价值链分工,提升城市在全球城市网络体系中的节点作用,助推城市‘三步走’目标建设。”

本报记者程怡欣孟浩图由受访者提供

记者手记

进博会扩大成都“朋友圈”

古往今来,成都从不缺少开放的精神,以成都为起点的南方丝绸之路成就了蜀地的繁荣兴盛。改革开放40年,成都顺应民族复兴大势、树立融入世界雄心,积极参与全球城市合作,推动开放浪潮积厚成势。在本届进博会上,成都将进一步扩大自己的“朋友圈”。

开放决定城市格局和发展边际。当今时代,谁成为国际门户枢纽城市,谁就能占据全球城市网络体系的节点位置,就可能成为世界城市。目前,成都正加快构建“空中丝绸之路”和“国际陆海联运”双走廊。截至目前,成都双流国际机场开通国际地区航线112条,国际航线数量居中西部第一;国际班列开行列数继续领跑全国,今年6月在国内中欧班列中率先实现突破2000列的开行目标。

以通道带贸易、以贸易聚产业。在成都国际铁路港,西部首个自贸试验区平行进口车交易展示中心投入运营,成都铁路保税物流中心(B型)监管额和关税位居全省首位,海峡两岸产业合作区成功挂牌;在双流临空经济示范区,亚洲最大航空维修基地加快建设,绿地T7·国际空港中心项目正积极打造,将为每年全球6000万旅客提供一流的临空商业服务。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031