欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
第二届中国(四川)老龄事业高峰论坛举行
时间: 2018年09月23日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 成都市政府网 【字体:

探索养老服务业发展的新路径

为及时、科学、综合应对人口老龄化,推动老龄事业和养老体系建设全面协调可持续发展,由四川省民政厅、四川博览事务局、四川省老龄工作委员会办公室主办的第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业发展高峰论坛昨日在蓉举行,活动邀请老龄事业相关领导和研究老龄事业的教授围绕越活越年轻、越活越健康、越活越长寿的主题,就养老服务业发展进行探讨交流。

国务院《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》明确指出:增加老年用品供给。鼓励开辟老年用品展示、体验场所,发展老年用品租赁市场,支持办好老龄产业博览会。记者了解到,截至2016年底,全省60岁以上人口达1739万,占常住人口的21.05%,老龄化程度居全国前列,老龄产品和养老服务需求非常旺盛。四川省已将健康养老服务业列为五大新兴先导型产业之一加快推进。

“老龄产业、老龄事业,二者共同依托的理念就是积极老龄化。”西南交通大学教授、老龄科学研究院院长张雪永表示,老龄产业活动是内核,满足多样化的老龄社会需求需要市场运作方式,即使是老龄公共服务也需要以产业活动方式来实现。与此同时,老龄产业又不是纯粹的自由市场化的产业,它是公益性和产业性相融合的,因为老龄产业活动所要提供的很多产品和服务具有很强的正外部性,需要政府发挥作用。

“四川是宜老宜居之地,其养老服务既担负着重要的社会责任,同时又面临重要的发展机遇。”省民政厅厅长益西达瓦在会上表示,社会力量是发展养老服务业的主体力量,它的竞争性、资源调配性、服务多样性是政府不具备的,但要更好地满足老年人多样化、多层次的需求,这就需要政府更加注重市场的作用,“深入推进养老服务‘放管服’改革,加大扶持力度,降低社会力量参与发展养老服务的制度性成本,进一步发挥市场配置、养老服务资源的决定性作用,加快推动社会力量,已成为养老服务业发展的主题。”

值得关注的是,第十七届西博会以“展中展”形式举办第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业博览会,积极搭建老龄事业发展及养老服务业体系建设供需对接平台并于昨日正式开幕。记者了解到,本届老博会展览总面积约2.2万平方米,设养老服务业馆和老年用品馆两大主题展馆,重点展示居家、社区和机构养老服务模式,医养结合项目,老龄优势产业,无障碍生活、智慧养老、医疗康复、涉老用品及服务等。此外,会期将举办“国际养老产业专场对接会”“第二届中国(四川)养老服务创新论坛”“第二届中国(四川)老龄事业暨养老服务业发展高峰论坛”“积极老龄化——参与与共享”等活动。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031