欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
构建“一心四区”新格局四川会展从一枝独秀到百花齐放
时间: 2018年09月03日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 四川经济日报讯(记者 周圆韵) 【字体:

过去的一年,是四川会展业最关键的一年。这一年,会展业总收入2021.4亿元,创下历年之最;这一年,共举办重大会展活动1528个,其中国际性展览会议157个;这一年,“一心四区”会展经济格局初步形成。

先来读一组数据:成都平原经济区作为四川会展经济核心区,2017年展览面积564.8万平方米,占全省比重66.8%;川东北经济区展览面积以139.8万平方米位居第二位;其次是川南经济区,展览面积119.6万平方米;攀西经济区展览面积18.3万平方米;川西北生态经济区展览面积2.7万平方米。

近年来,四川会展业充分发挥成都平原经济区在全省会展业发展全局中的引领带动作用,全面推动各经济区会展经济均衡、蓬勃发展,到2017年底,“一心四区”会展经济格局初步形成。“要利用好‘一心’来带动其他地区协同发展,最重要的是因地制宜,各个击破。”四川博览事务局相关负责人介绍,2017年出台的《四川省“十三五”会展业发展规划》(以下简称《规划》)中针对每个经济区域如何利用优势特色加快会展业的发展指明了方向。

中心,成都平原经济区。充分发挥成都特大中心城市的集聚、扩散功能,带动全省各市(州)会展业加快发展。依托电子信息、装备制造、航空航天、科技服务、商贸物流等产业优势,着力发展高新技术类展览,并配套开展专业会议及论坛活动,集聚科技类会展资源。

向南,川南经济区。紧密结合酒类食品、机械制造、能源化工等特色优势产业和以高端装备制造、新材料和新能源为重点的战略性新兴产业,大力发展相关主题的专业类会展活动。

向东北,川东北经济区。重点发展品牌节庆、赛事活动,大力发展油气资源、生物、电子商务、现代物流、科技服务、商贸等展览和会议活动。

向西,攀西经济区。大力推动举办以钒钛、稀土为代表的战略性新兴产业、清洁能源产业、特色农业等优势产业的相关展览和会议活动;充分发挥优越的自然资源条件和特色民族风情,围绕民族民俗文化产业、旅游业及康养产业,举办阳光康养类节庆、赛事和奖励旅游活动。

向西北,川西北经济区。充分发挥生态和文化旅游资源丰富的优势,强化特色会展品牌建设,重点培育品牌节庆和赛事活动,着力打造具有国际影响力的生态和文化旅游目的地,推动举办文化旅游、生态文明建设、低碳经济和循环经济、太阳能和风能等相关主题的会展活动。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031