欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
“一带一路”“川港合作”“川渝合作”新时代西博会共创合作新姿态
时间: 2018年09月03日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 四川经济日报 【字体:

新起点的西博会,实行“一城双展”;

“打造立体全面开放格局”,设立西部开发开放合作馆、全域开放合作馆;

构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,设立区域协同合作馆;

……

还有21天,筹备已久的第十七届中国西部国际博览会(以下简称“第十七届西博会”)即将盛大启幕。第十七届西博会首次实行“一城双展”,分别在中国西部国际博览城国际展览展示中心和成都世纪城新国际会展中心举办。展览规模26万平方米,设22个展馆。截至目前,55个国家和地区,中国28个省(区、市)和新疆生产建设兵团,四川省内21个市(州)确定参展参会。预计本届西博会参展企业来自的国家(地区)数量超过70个、境内外嘉宾将超过6万人、国内外大型跨国公司数量逾100家。

与往届相比,新时代的第十七届西博会从规模、活动、合作都站在了新的起点上。本届西博会将重点聚集“一带一路”“全域开放”“川渝合作”“川港合作”,通过设立展馆、举办各类活动来推动四川经济高质量发展。

关键词:“一带一路”倡议

转眼,今年已是“一带一路”倡议提出的第五个年头。近年来,四川狠抓国际合作平台建设,建成运营中国-欧洲中心,创设“一带一路”经济联络基地,已吸引“一带一路”38个沿线国家和约150家国际组织、机构和企业入驻;中德、中法、中意、中韩、川新、川捷、川俄等合作园区正加快推进。

平台的建设,带来双边贸易的不断增长。据成都海关统计,今年前7月,我省与“一带一路”沿线国家和地区进出口值达866.4亿元,较去年同期增长30.3%。

西博会作为中国承接“一带一路”建设十大区域性展会平台的“龙头”,站在新的起点,将迎来新的征程。

据西博会官网公布,截至目前,第十七届西博会已确定8项与“一带一路”相关活动,涉及经贸、交通、教育等领域。在集中展示“一带一路”方面,本届西博会除了设立“一带一路”合作馆,突出“一带一路”沿线国家与国内各省(区、市)在产业项目、服务贸易、商品贸易等方面的合作成果和产品外,还首次设立“国有企业一带一路企业合作”馆(5号馆),四川省投资集团有限责任公司、宜宾五粮液集团(股份)有限公司等国有企业将集中展示“一带一路”建设的成就和改革开放40年成果。

同时,本届西博会的展中展——“中国(成都)应急装备与技术展”中,还邀请了“一带一路”沿线国家及德国、法国、意大利、挪威等参展,开展国际防灾应急合作。

关键词:川港合作

2018年是四川主动融入国家全面开放新格局的关键一年。四川大力实施全面开放合作战略,提出“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势,加快建设内陆开放经济高地。“四向拓展、全域开放”,其中“突出南向”居于首要地位。说起“南向”,就不得不提香港。近年来,川港合作日渐频繁。截至2018年3月,在川港资企业达5119家,实际到位外资达539亿美元;四川在港企业169家,备案投资金额近12亿美元。香港已成为四川第一大外资来源地和重要的贸易合作伙伴。今年5月11日,四川省政府和香港特别行政区签署《川港合作会议合作机制安排》和《川港高层会晤暨川港合作会议第一次会议备忘录》,标志着川港合作从地震援建、民间交流提升到地方政府间全方位和机制化合作。

贸易合作,本届西博会自然少不了“川港”的身影。记者获悉,第十七届西博会,香港特区政府设置展览展示面积130平方米,将全方位展示香港经济环境、商贸优势、金融服务、文化特色、旅游风情,以及在川港合作新阶段的发展前景。香港贸易发展局设置展览展示面积156平方米,主要展示香港服务业的优势和香港贸发局的综国际性平台及展览会概况期间举办的2018“一带一路”工商领袖峰会,境内外知名企业家和工商界领袖将围绕“创新区域合作模式,助推全球开放繁荣主题发表精彩演讲。同时,利用西博会,还将“双方进一步加强食品安全合作”“香港青年巴蜀文化之旅”“企业内地及海外暑期实习先导计划”“双方加强旅游广告投放”等项目搭建实施落地平台,并结合推动香港相关机构建立机制性合作关系,形成联动效应。

关键词:川渝合作

自古“川渝”是一家,四川与重庆有着千丝万缕、密不可分的联系。走过了18年的西博会,今年的轮值主席单位由重庆市担任。正如6月初,川渝两地签署的《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018-2022)》明确的一样,本届西博会重庆市将主题锁定在了“川渝合作”上。

西博会期间,重庆市展览展示面积为260平方米,重点展示内陆开放高地、智能智造、城市建设、山清水秀之地等内容,充分体现重庆形象、重庆特色。设置5个展区展示重点企业,突出重点产品,主要展示自主品牌、智能制造等重庆优势产品。

此外,在西博会期间,还将举办推介会川渝现代会展业交流合作备忘录签署仪式。开展与重庆永辉云商合作举办预包装食品供应链管理研讨会,共同探讨川渝供应链管理合作契机与方式,同时,邀请重庆相关零售企业来川参观考察综保区。“借助西博会平台效应,四川将整合川渝资源、充分利用川渝市场,联合举办特色产业展会,结合川渝特色、新兴、优势产业基础,联合举办以教育、旅游、科技创新、港口贸易等为主题的展会活动共享展会营销宣传资源,搭建展会营销宣传平台,并研究推动川渝现代会展业人才交流培训机制。”四川省博览局相关负责人介绍。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031