欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
总领事看西博会:专业化展会让会展业更成熟
时间: 2018年09月03日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 四川日报 【字体:

西博会开幕在即,在我省构建“四向拓展、全域开放”立体全面开放新姿态的进程之中,这个国家级、国际性盛会的“国际度”究竟如何?四川的会展业还需要如何更进一步?

德国和以色列的驻华领事,给出了自己的见解。

德意志联邦共和国驻成都副总领事付安仕:用专业度提升展会吸附力

记者:2016年,德国担任第十六届西博会主宾国,参展的德国企业和机构超过80家,吸引参会嘉宾超过4000人次。您认为,德国在这期间有哪些收获?

付安仕:德国在第十六届西博会作为主宾国参加,确实取得了很大成功,德国有许多企业作为参展商参展,同时时任我国副总理的加布里尔先生也出席了大会,他事后也说这届西博会给他留下了深刻而积极的印象。

整个会上,德国获益匪浅,比如有专门针对德国举办的论坛、讨论会,还有许多企业相互对接。其中早已落户成都的大企业西门,在会上通过对接签订了协议,以“工业4.0”为主导,在成都新建工厂。在德国环保领域非常著名的企业欧绿宝集团,也通过西博会取得了经济合作上的进展。

记者:德国会展业拥有很高的国际知名度,四川也正构建“四向拓展、全域开放”的新格局,而会展业发展就是其中的重要一环。如何让会展产业更加专业化、国际化,从而具有更广泛的吸引力和影响力,您有什么建议和意见呢?

付安仕:德国在举办专业展会上丰富经验,在国际上享有盛名。我想这方面的领先优势对整个德国的经济也是一个很好的补充。四川的会展业很有潜力,但需要做的事情也很多,这需要一定的时间。

比如,德国的专业展会,很重要的一点是如何吸引专业化的人群来参加,不管是作为参展商还是参展人员,专业性展会最重要的是对你的专业受众有吸引力。

在这方面,四川的专业展会有一定的基础,但是未来发展的空间还很大。打造一个国家级的专业展会,有一些必不可少的先决条件,比如到达展会的交通是否顺畅、展会场馆的网络供应情况等,这方面四川还可以进一步提升。

前不久,德国巴伐利亚州的经济代表团访问了成都,这期间,慕尼黑国际博览集团和成都本地展会企业进行了非常成功的对接,未来将把慕尼黑做得很成功的环博会资源引到成都。与这种案例类似,四川还可以多与国际大型展会企业合作,借助他们的经验来办会。

以色列驻成都总领事蓝天铭:关注新产业,与四川共同开发推广

记者:在您看来,西博会是一个怎样的平台?

蓝天铭:西博会毫无疑问,是中国西地区最大规模的展会。这样的展会是四川对外宣传的重要窗口。中国经济发展吸引世界商人的注意,但四川对很多国家来说仍然陌生。比如在以色列说到大熊猫,大家都知道是来自中国,但很少人知道是来自四川。

西博会就是一个很好的平台,能够展现四川独特的资源。以色列公司来四川,为的就是寻找商务机会,跟本地大型公司洽谈,内容包含产品、技术、代理等。西博会正好能起到桥梁作用,吸引更多以色列公司的眼光。

我参加过两届西博会,以色列企业也更喜欢有针对性的专业化展馆,比如大健康领域等,都是我们现在关注的重点。希望今后四川也能有更多的类似的展会。

记者:您对四川会展业的发展有什么建议?未来以色列和四川的合作将集中在哪些领域?

蓝天铭:首先明确一点,参会企业的目标不是做宣传,而是做生意。一个成功的国际展会,在展馆的安排上,一定要精细划分,有板块,有主题,分门别类。组织方开会前要对前来参会的企业心里有数,这能更方便地安排企业面对面进行商务洽谈,真正促进项目的落实、落地。

此外,随着成都直飞特拉维夫航线的开通,两地的商贸往来也将拥有更好的平台和机遇。

与四川未来的合作,将主要围绕新能源汽车、智能社区、电子信息通信、生物技术等12个领域开展,双方共同推动技术攻关、技术转移、成果转化和项目推广。而这些领域,都可以通过会展业的发展,得到进一步深化,形成良性互动。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031