欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
促转型 谋升级 四川会展业由“大”做“强”
时间: 2018年07月25日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 四川经济日报 【字体:

2017年7月12日,我省正式印发《四川省“十三五”会展业发展规划》,《规划》提出,到2020年,全省初步建成中西部会展创新发展示范区、中西部会展国际合作先导区,成都初步建成国际会展名城,努力将以成都为中心的“中西部会展经济带”发展成为环渤海会展经济带、长三角会展经济带、珠三角会展经济带以外的中国会展业“第四增长极”。

2018年6月30日,中国共产党四川省第十一届委员会第三次全体会议通过了《中共四川省委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的决定》,《决定》提出,要务实办好中外企业四川行、西博会、科博会、农博会、海科会、旅博会等重大会展和投资促进活动,对标先进招大引强,不断提升开放型经济水平。

2018年7月10日,成都市正式发布《成都市高质量现代化产业体系建设改革攻坚计划》,《计划》提出,着力发展会展经济,到2020年,把会展打造成千亿级产业。

四川会展业发展迎来又一个春天,如何抓住这个发展机会?促进四川会展业转型升级,迫在眉睫。

转变发展方式

“政府引导”与“市场主导”共同发力

成都、泸州、绵阳、遂宁内江、宜宾、眉山等地,成立了专门从事会展业发展工作的博览事务局或会展产业促进机构;先后出台了《关于进一步促进展览业改革发展的实施意见》《四川省加强管理服务促进会展发展的规定》《四川省“十三五”会展业发展规划》等一系列政策措施;

近年来,为促进会展业提质增效、转型发展,我省出台了一系列政策,部署了一系列行动,科学勾画出四川会展业创新开放发展的宏伟蓝图。

政府支持对促进会展业转型升级固然重要,但一直靠政府支持是远远不够的。“我省会展业已经走过了初期培育发展的懵懂期,这就需要政府部门更多发挥幕后作用,充分释放市场力量,由政府主导转变为政府指导、市场主导。”四川大学经济学院副院长邓翔说。

如何做?转变发展方式、强化市场化运作才是促进会展转型升级的“王道”,采取“政府 行业组织 专业会展公司 企业群体”的组织形式和市场化运作模式,促进会展业与相关产业融合发展;加快市场化转型,大力培育市场主体,提升会展业核心竞争力。对此,我省已有积极探索。2016年1月,由四川博览事务局作为业务主管单位,省内多家会展龙头企业发起成立四川省会议展览业协会,成为政府与行业企业间的桥梁和纽带。

四川博览事务局相关负责人表示,我省将继续强化企业在会展业发展中的主体地位,突出市场需求导向,建立公开公平、开放透明的市场规则,同时充分发挥政府在战略、规划、政策及相关行业标准上的引导作用,完善公共服务体系,合理、有效、健康地促进会展业发展。到2020年,培育一批在全国具有一定影响力的会展企业,力争年营业收入过亿的企业达到5-6家;来川落户或设立分支机构的国内外知名会展企业达到3-4家。

借势“一带一路”

“引进来”“走出去”双轮推动

7月9日至12日,以“新起点、新机遇、新未来”为主题的第五届中国-俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡市举行。此次,四川共组织10余家高新技术创新科技公司及四川特色产品,均是首次亮相中俄博览会。其间,四川国际会展有限公司还在叶卡捷琳堡展览中心举办了第十七届中国西部国际博览会推介会,广邀俄罗斯企业参加西博会,并到四川发展。

这只是四川会展践行“一带一路”,积极“走出去”的一个缩影。“‘一带一路’建设,是四川会展产业发展的历史机遇。”四川博览事务局相关负责人表示。

在共建共享中,四川会展业获得了与世界同行更多的交流机会。在第十六届西博会上,由四川博览事务局主办的中德会展业交流活动,吸引了德国杜塞尔多夫展览公司、德国科隆展览公司等近百名中德会展业嘉宾参加,四川会展企业向德国同行学习办会办展经验,双方共同探讨了德国优质展览资源与中国西部城市如何对接。

沿着“一带一路”路径,不少国际知名会展企业、知名展会来到四川。G20财长和央行行长会议、世界航线发展大会、联合国世界旅游组织第二十二届全体大会……近几年,国际盛会频频花落成都。

“四川会展要发展壮大,需要“引进来”,也需要‘走出去’,在国际市场开展业务,‘一带一路’沿线国家和地区将是对外办会办展的重点。”四川国际会展有限公司相关负责人认为。

四川博览事务局相关负责人表示,我省将积极鼓励有实力的会展企业到‘走出去’,到‘一带一路’沿线国家和地区参展、办展,鼓励会展企业收购或投资国内外知名会展企业及品牌会展,提升四川会展企业在国内外的知名度和影响力。

“‘引进来’与‘走出去’,都是我省产业发展的重要步伐,我省会展业要抢抓国家“一带一路”建设机遇,加强展会活动对沿线国家企业和客商的邀请,在强化外企与我省企业、资源进行深度交融时,也助推川企和四川优势产业勇敢走出去。”邓翔表示,坚持“引进来”和“走出去”双轮驱动,对推动四川会展转型升级有重要作用。

瞄准“四化”

为我省会展业“由大做强”添“引擎”

数据显示,过去6年,我省会展业加快创新发展,取得丰硕成果,保持了年均两位数的增长,规模以上展览(1000平米以上)个数由137个增长到784个,增长了近6倍,西部口腔展、成都家具展成功通过UFI认证;全省拥有组展企业、展位搭建、会议服务等相关会展企业超过2100家,从业人员超过3万人。值得一提的是,在2017“中国最具竞争力会展城市”排行中,成都会展首次超过深圳,居全国第四、中西部第一。

四川会展业已经进入规模和效益双提升的跨越式发展阶段。但是在高速发展的背后,我们不得不清醒认识到,我省还存在市场发展水平不高、具有核心竞争力的展会品牌较少、一些市(州)会展业专业化水平不高等问题,我省会展业要“由大做强”,转型升级是必然的内在要求。

如何实现会展业转型升级?2015年4月19日,国务院发布《关于进一步促进展览业改革发展的若干意见》。《意见》要求:“……积极推进展览业市场化进程。坚持专业化、国际化、品牌化、信息化方向……”这是指导今后相当一段时期包括四川会展在内的我国展览业发展的根本方针和基本准则。

“我省会展业正处于量与质并重、更重品牌打造与行业优化的转型升级期。”邓翔说,加强专业化和品牌化建设,对促进我省会展业发展有积极作用。

四川博览事务局相关负责人也表示,我省结合全省产业转型升级战略,依托四川丰富的自然资源和民俗文化底蕴,着力培育和支持成都国际非物质文化遗产节、自贡国际恐龙灯会、凉山国际火把节、中国·都江堰清明放水节、三星堆丝绸之路戏剧节、中国四川大熊猫国际生态旅游节等品牌节庆活动,打造特色会展品牌,逐步构建层次丰富、特色突出的会展体系。到2020年,在全省范围内培育壮大25-30个重点展览、5-10个国际知名会议、4一6个品牌节庆活动。省直相关部门与各市(州)密切合作,积极引进国内外知名品牌会展项目落地四川。

同时,提高展会的国际化水平,对我省会展业的发展也有诸多好处。“特别是在转型升级的关键时期,多与国际知名会展公司合作,引入一些相对成熟的展会资源,可以提升我省会展业整体水平。”四川省会展经济促进会秘书长曾武佳说。

此外,随着大数据、云计算、物联网等新一代信息技术在社会、生活等方方面面的应用,“会展圈”也在思考:如何将其运用到会展业全产业链?中国世界贸易组织研究会副会长霍伟东认为,从会展服务相关领域来说,要建立线上线下的服务机制,推动会展信息综合服务平台建设。

“我们的目标是逐歩发展集智能应用、智慧管理、O2O(线上线下)营销、智慧布展和数字化服务于一体的全产业链智慧型会展。”四川博览事务局相关负责人。

配稿一:数说四川会展业转型升级

2015年:我省会展业展览面积达626.8万平方米,较2011年增加1.4倍,年均复合增长率达24.5%,展览面积和办展数量由2012年全国第九位上升至2015年全国第七位,居全国前列、西部领先位置。2015年全省举办规模以上展览(1000平方米以上)648个、会议论坛217个、节庆活动422个,共计1287个。2015年全省会展业直接收入达156.2亿元,5年间复合增长率高达31.5%;拉动相关产业综合收入达1314亿元。

2016年:全省共举办重大会展活动1367个,其中展览活动为685个;展览面积725.7万平方米。展览直接收入78.1亿元,会展业直接收入187.2亿元;会展业拉动收入1578.3亿元;会展业总收入1765.5亿元。会展业增加值占全省GDP比重达到3.4%,占全省服务业增加值比重达到7.5%。

2017年:全年共举办重大会展活动1528个,同比增长11.8%,其中展览活动为784个,同比增长14.5%;展览面积845.3万平方米,同比增长16.5%,继续保持两位数增长。会展业直接收入213.8亿元,同比增长14.2%;会展业拉动收入1807.6亿元,同比增长14.5%;会展业总收入2021.4亿元,同比增长14.5%。会展业拉动效应达1∶8.5。会展业增加值占全省GDP比重达到3.7%,占全省服务业增加值比重达到7.6%,分别较上年提升0.3、0.1个百分点。

其中,国际展会活动数量快速增长。2017年全省共举办国际性展览会议157个,较2016年增加23个,重大会展活动比重超过10.3%,较2016年提升0.6个百分点。其中举办创交会、欧洽会等国际性会议论坛102个,较去年增加8个;举办成都国际车展、西博会进出口展暨国际投资大会等国际性展览55个,展览面积超过258万平方米,占总展出面积30.6%,国际性展览面积创历年之最。(四川经济日报 记者 李珊)

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn