欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
140余次全国行促川货成交56.6亿元
时间: 2018年03月21日    来源: 四川日报 【字体:

亮点

315日,2018春茶·烘焙食品·糖酒洽谈订货会上,一名西藏烘焙食品经销商来到川茶集团摊位,点名要一款绿茶产品。

展会搭台,帮助企业拓展市场,这只是一个缩影。2014年以来,省商务厅连续四年开展市场拓展活动,有效提高了川货在国内市场的占有率。

搭平台 为川货拓市场塑品牌

让西藏供应商相中的“天府龙芽”,是品牌川茶的代表之一,第一次亮相是在2016年举办的第五届中国(四川)国际茶业博览会。

四川茶叶面积、产量和产值均位居全国前三。为打开市场,四川成立川茶区域大品牌“天府龙芽”,欲打造同西湖龙井一样具有地域符号特征、见名知产地的茶叶名片。

在川茶集团董事长颜泽文看来,参展是塑造品牌形象的好时机,川货出川的会展活动,“天府龙芽”几乎一场不落。

受益的不仅是天府龙芽。省商务厅相关负责人表示,政府搭建市场拓展“三大活动”平台,就是要让川货和服务卖得更多、品牌叫得更响、川企走得更远。去年,全省组织约2500家(次)企业开展“川货全国行”活动140余场次,促成销售(成交)额56.6亿元。

搭平台拓渠道。2017年,省政府驻京办推荐“川名堂”成为永旺超市供应商,首批带入四川14个品牌26个单品;20家自贡“盐帮味”企业产品入驻重庆100个连锁超市;“遂宁鲜”、巴中、资阳、阿坝州等地的食品纷纷进入国内主要城市的超市和餐饮企业;攀枝花芒果、安岳柠檬等川货在家乐福中国“家优鲜”体系中占2/7的席位。

与此同时,川货品牌形象进一步提升。去年,省商务厅组织近百家“川字号”餐饮、食品品牌企业,赴湖南长沙开展“川菜弘川”活动,促成交易额2500万元;“天府源”、攀枝花芒果、“净土阿坝”、“圣洁甘孜”、“雅安藏茶”等区域公用品牌开始占领市场;四川郫县豆瓣、泸州老窖等15家企业获得“中华品牌博览会金奖”。

促消费 带动川货销售量价齐升

在今年2月举行的22届中国(四川)新春年货购物节中,成都、重庆和贵阳三地实现销售额32.4亿元。其中我省参展企业实现销售额14.9亿元,吸引了155万人次消费者到场。

在促销的带动下,川货消费实现“量价齐升”。在迎春购物月、新春年货购物节、消费促进月、暑期经济促销、成都新春欢乐购、春秋季茶博会、酒博会、老博会等一批全省性、区域性重大展会节庆活动,以及各类创新营销活动共同带动下,省内消费市场呈现稳中有进的良好态势。2017年,全省共组织9.2万余家(次)企业开展“惠民购物全川行动”活动9200余场次,促成销售额约8500亿元。

价虽廉,物却追求美。省商务厅相关负责人介绍,全省消费市场商品供给日趋改善,除传统的活动外,增加了成都美食节、乐山旅博会等一批紧扣消费新热点、商品与服务联动的惠民促销活动,满足市场对绿色消费、信息消费、服务消费等消费升级的需要。(记者 寇敏芳)

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn