欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
把握高质量发展主旋律 推动成都会展由规模数量型向质量提升型转变
时间: 2018年03月06日    来源: 成都日报    文章作者: 【字体:

  

2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是市委确立的“全面落实年”。汇聚“转型升级、提质增效”正能量,立足“会展经济高质量发展”,成都会展业,正围绕深入贯彻党的十九大以及省委、市委决策部署,推动会展业发展模式由规模数量型向质量提升型转变,紧紧围绕建设“三城三都”、塑造城市品牌,大力推动会展业转型升级、提质增效,做强做优做大会展经济,加快建设“一带一路”会展门户城市和具有全球影响力的国际会展之都。

成都优势

正加速外化为会展业发展的强势

2017年,成都会展业围绕加快建设全面体现新发展理念城市,建设国际会展名城,打造会展之都的目标取得丰硕成绩,成功举办联合国世界旅游组织第22届全体大会(简称“世界旅游大会”)、第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会(简称“进出口展暨国际投资大会”)、第十八届成都国际家具工业展览会(简称“成都家具展”)、2017中国·成都全球创新创业交易会(简称“创交会”)、2017腾讯全球合作伙伴大会、第十二届欧洽会等重大会展活动。

据市博览局公布的统计数据显示,2017年成都共举办重大会展活动596个,同比增长10.6%,其中国际性会展活动140个。展览面积366万平方米,会展业总收入931.9亿元,其中,直接收入93.6亿元,同比增长12.6%,拉动收入838.3亿元,同比增长12.1%

“近年来,成都不论在航空港的建设、72小时过境免签、世界五百强企业入驻以及领事馆的设立等方面也为成都会展国际化发展提供了强有力的支撑。优势,正加速外化为成都会展产业发展的强势。”联合国世界旅游组织第22届全体大会、第二届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会、2017腾讯全球合作伙伴大会……“国际大会纷纷选择成都举办表明,成都凭借其市场辐射能力、航空条件、会展环境、旅游资源、城市魅力,让成都在承接国内外重大会展的‘竞争’中赢得了领先发展的态势。”市博览局主要负责人如是说。

把握发展机遇期

力争会展业全年收入突破千亿

“当下,‘高质量’已然成为发展的主旋律,而不再是片面追求发展速度,把工作的主要精力用于展会转型升级、提质增效,这有利于加快品牌展会的培育和打造,有利于展会项目质量和效益提高。” 市博览局主要负责人认为,当前,成都多重机遇叠加,正处于发展的最好机遇期,这将为会展产业的发展提供更大的空间。

成都的会展业为何能吸引到世界的目光?面临“一带一路”“蓉欧枢纽”“自贸试验区”建设等多重历史机遇,同时与成都坚持世界眼光国际视野并不断推进国际化进程是密不可分的。会展综合实力位列世界会展城市前100位、“全球会议目的地国家及城市”排行中仅次于北京、上海,位列中国城市第三,在2017“中国最具竞争力会展城市”排行榜上,成都位居第四、中西部第一,继续领跑中西部。值得关注的是,《2016年度中国城市会展业竞争力指数报告》中提到,成都作为西部中心城市位列会展专业竞争力的第四名,其在国际化合作方面表现尤为抢眼,这不仅是成都会展业国际化发展的一个缩影,同时也是成都打造具有国际影响力的会展之都的重要抓手。

谈及目标,市博览局主要负责人表示,将坚持国际化、专业化、品牌化、信息化方向,力争2018年全市举办会展活动超过1000个,重大会展活动超过640个,展览面积超过435万平方米,国际高端展会数量占比达23%以上,会展业总收入突破1000亿元,参展(会、节)人数突破1亿人次。

“六个一”

引领成都会展力争新作为

又一个春天来临,又一段航程开启。“按照实现高质量发展的要求,我们将围绕建设‘国际会展之都’,塑造城市品牌,大力推动会展业转型升级、提质增效,做强做优做大会展经济,进一步培育和巩固成都会展业综合竞争优势,保持国内会展城市第一方阵的地位。”市博览局主要负责人表示。

具体来看,首先,确立一个目标。按照实现高质量发展的要求,推动会展业发展模式由规模数量型向质量提升型转变,坚持国际化、专业化、品牌化、信息化方向,大力培育具有国际知名度的“名展、名馆、名企、名业”,着力提升成都会展的品牌影响力、场馆吸引力、企业竞争力和产业带动力。

建立一套机制。建立完善国际会展之都建设工作机制,建立招展引会联席会议制度,构建“一市两馆、全域多点”的会展产业空间布局,形成结构合理、错位发展、功能互补的会展产业体系;同时,加大对重点会展项目、会展企业、会展场馆的支持力度,积极构建国际化、法治化、便利化的营商环境。

实施一批计划。立足培育具有国际知名度的“名展、名馆、名企、名业”,实施四项行动计划。引进一批重大展会项目,积极策划举办电子信息、汽车制造、生物医药等展会项目,全力申办世界无线通信大会、APEC电子商务工商联盟论坛等国家级、国际性、专业型展会;大力推动中国西部国际博览城“增位计划”,完善西博城自营酒店、会议、商务设施等配套功能;支持本地企业与国际知名会展企业开展项目合作,推动国际会展品牌移植,吸引更多国内外知名会展企业落户成都或设立分支机构。

搭建一个平台。以大局思维聚力量,打造产业抱团发展大平台,构建“大会展”格局,助推三次产业融合发展。建设“会展项目信息库”,围绕全市37个重点产业、66个重点产业园区,积极举办各类专业展会,推进会展与重点产业、产业园区深度融合。

强化一批功能。深度融入“一带一路”和“蓉欧+”战略,加强与国外经贸界、商协会及在华在蓉代表机构的联络对接,帮助企业拓展国际市场,开展国际合作;拓展商事法律服务领域,为我市外向型企业提供专业便捷的商事法律服务,做好经贸摩擦预警和应对工作。

打造一支队伍。积极开展会展人才认证培训工作,建立“1N”政校企合作机制,与四川大学、成都大学等院校和企业联合开展专题培训和实践合作,培养高素质、应用型会展专门人才。依托“蓉漂”计划,大力推动会展核心人才、高技能人才和国际化人才引进,为会展人才来蓉就业创业提供良好环境。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn