欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
大数据能为会展业带来什么?
时间: 2018年01月30日    来源: 四川日报    文章作者: 【字体:

  

传统展会会不会被互联网取代,这是最近几年会展业内热议的话题。互联网颠覆了传统商贸习惯和沟通方式,对会展业造成冲击。同时,“互联网 会展”为传统会展业的发展打开了想象空间。

116日,四川会展行业大数据研讨会在成都举办。四川省商务发展事务中心、四川省会议展览业协会联合主办的这场研讨会,旨在为我省会展业与大数据的结合打开思路。

薇信和他的小伙伴们成都信息技术有限公司COO谢春雷带来了全新的解读。展会的本质是什么?他分析,展会的本质不是展示、买卖、招商和广告,而是“供需关系的集中社交”。因此,展会作为高聚合社交活动,其核心是“供需双方的高效沟通”,基于此,展会转型升级,应该立足于展会主办方角色转型,即从传统的主办人转型为“行业供需关系经纪人”。

传统展会有典型的潮汐性,人群在展前分散于各处,展中高度聚集,展后迅速散去。谢春雷认为,展会与大数据的结合,也应该根据潮汐性而有所侧重,在展前侧重“信息的发布”,吸引受众前来观展;在展中侧重“服务与行为”,提供优质的展会服务体验,并做好人群的行为数据的收集、整理与分析;在展后侧重“黏性与跟踪”,利用大数据抓住迅速消失的展商与观众。

大数据能为会展业带来什么?前不久,中国传媒大学新媒体研究院会展大数据研究中心副主任马昕提出“会展业大数据生态圈”,指出大数据时代的会展业,即是用新技术构建会展行业新生态。

他认为,大数据能够为会展业传统的业务流程提供支撑。例如大数据能为统计、策展、招商招展、资金扶持与政策制定等环节提供数据支撑,实现参展商、观众、服务商的精准匹配等。同时,大数据能够为会展业务流程提供应用创新,例如数据仓库、标签工厂、人工智能、精准营销、用户画像、精准推荐、DSP、舆情分析、可视化等。

四川省会议展览业协会秘书长张勇认为,“互联网 会展”是大势所趋,特别是建设线上会展场馆,形成“线下 线上”的“双线会展”模式,利用大数据新技术,在网上,一个展馆进去,可以进入可视的场景,每件展品都可以点开,还可以直接下单,配送到家。可以预见,这样的场景会在不远的将来实现。说不定,以后的展会,就可以坐在家里用手机逛展下单了。此外,构建会展行业大数据库,经过统计和分析后二次运用等,也是我省会展业和互联网融合发展的方向。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn