欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
2018第五届西部电子商务发展高峰论坛在成都举行
时间: 2018年09月20日    来源: 会议活动处    文章作者: 中国网 【字体:

9月20日,以“振兴川字号焕发新活力”为主题的2018第五届西部电子商务发展高峰论坛在成都举行。此次活动是第十七届中国西部国际博览会的重要活动之一,吸引了来自政商学界等200多人参会。

本届论坛由中共四川省委宣传部指导,四川博览事务局、四川日报社主办,四川省经济与信息化委员会、省农业厅、省商务厅、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省扶贫和移民工作局提供支持。自2014年以来,西部电子商务发展高峰论坛已成功举办四届,成为推动西部电子商务发展、助力经济转型升级的重要载体和西部地区了解电子商务行业风向、成果发布、交流合作的重要平台。

省人大常委会副主任陈文华出席论坛并致辞。他指出,今年是我国改革开放40年来,“川字号”品牌蓬勃壮大,成为推动全省经济发展的重要动力。在新技术迭出等外部条件下,“川字号”品牌如何振兴,又将如何焕发新活力?在论坛的主题演讲中,商务部国际经济贸易问题专家、北京大学经济学院特聘教授、中国人民大学商学院EMBA课程教授李左东紧扣中美贸易关系、宏观政策走向等热点话题,从宏观经济学的角度,分析了当下全球经济形势可能带来的影响及相关应对。国家工信部工业品牌培育专家组组长周宏宁则带来系统实战指导,以“战略导向的系统化品牌培育”主题支招“川字号”品牌发展振兴。

今年,为深入推进全省产业精准扶贫,有效破解扶贫产品与市场对接不畅、流通成本高等瓶颈问题,四川创新推出贫困地区扶贫产品公益性集体商标——“四川扶贫”。“四川扶贫”如何从商标走向品牌,从贫困地区走向广袤市场?围绕“四川扶贫”集体公益品牌打造这一重大主题,省政府副秘书长、省扶贫和移民工作局局长降初发表了主题演讲。随后,省级相关部门负责人、部分市县政府领导、企业家和村干部代表就这一主题继续展开深度探讨。

今年是改革开放40周年,由四川日报社发起的“改革开放40年四川品牌创新案例全省推选活动”经过全民推选、网络投票和专家评选,最终评选出20个最具创新力的“川字号”品牌创新案例,并在论坛上揭晓。其中,五粮液、四川长虹、朗基地产等8个品牌上榜“引领创新榜”,四川扶贫、天府龙芽、屏山味道等6个品牌上榜“协同创新榜”,新锐创新榜则包括了咪咕音乐、1919、成都玉林、博骏教育等6个品牌。

此次论坛还发布了《2018西部电商暨品牌创新媒体观察报告》,该报告由四川日报全媒体集群MORE大数据工作室提供基础数据支撑,从上亿条海量数据中挖掘了大量珍贵信息,详实分析了改革开放四十年来我省品牌建设所走过的历程和取得的成就。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031