欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
四川推进通航产业发展 2018年累计签约额超218亿元
时间: 2018年09月19日    来源: 会议活动处    文章作者: 中新网 【字体:

第五届中国(成都)国际通用航空发展高峰论坛暨四川省通航推介活动19日在成都举行,记者从现场获悉,2018年以来四川通航产业累计签约额已达218.53亿元。

近年来,四川大力推进通用航空产业发展,在人才集聚、研发制造、基础设施、航空运营、市场消费等方面已具备明显优势。

数据显示,2017年,四川航空与燃机制造业产值突破460亿元、增长15%;拥有100多家涉及航空产业的科研院所、制造企业和试验研究基地,通航企业数量约占西南地区的40%,航空从业人员超过10万人;拥有运输机场13个,其中7个开展了通用航空业务,拥有3个通用机场。

同时,四川正加快通用机场建设步伐,规划到2030年全省新增二类及以上通用机场85个,并按需建设500个三类通用机场,构建形成布局合理、层次分明、功能完善的通用机场网络。

在此基础之上,国家空管委于2017年12月批复同意在四川省境内开展低空空域协同管理试点,这是中国改革开放以来空域管理体制创新的一次重大突破。

据四川省国防科空办主任雷开平介绍,试点工作以四川省境内低空空域通用航空器和无人机飞行活动为管理对象,以盘活低空空域资源、拉动通航产业发展、维护低空飞行秩序和公共安全为目标,旨在构建新型的低空空域运行管理服务体系。

“四川省已成立了低空空域协同管理委员会,并建立起了"军地民"三方沟通协调机制,为大力推动四川低空空域协同管理试点提供了重要保障。”雷开平表示,四川省同时制定了首批低空协同管理空域建议方案,把已有的6个孤立空域用低空通道的方式联成通航飞行网络,以开辟第一个“低空试验田”。

当日下午的推介会上,包括重庆东星航空(德阳)天府航空职业学院、旋飞无人机生产基地、崇州通用航空产业项目等在内的12个项目现场签约,签约额达68.8亿元。至此,2018年以来,四川省通航产业累计签约额已达218.53亿元。

据悉,结合此次大会形成的经验和成果,四川省低空空域协同管理委员会将重点围绕制定规章制度、低空协同空域划设和调整、简化通航飞行审批流程、加快低空协同运行中心建设等重点工作任务,积极创新机制,推进试点改革,力争年底前实现新机制下安全首飞。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031