欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
中俄博览会助双边合作深入地方
时间: 2018年07月12日    来源: 品牌推广中心 【字体:

7月9日-12日,第五届中国—俄罗斯博览会在俄罗斯叶卡捷琳堡举行。

据悉,博览会举行期间,双方围绕农林开发、跨境电商、科技创新、金融服务、青年交流等领域共同举办了14场重点商务活动。

其中,中俄地方合作论坛在博览会框架内首次召开,来自两国政府、地方和产业界的200余名代表参会,就加强经贸、投资、科技、人文、基础设施等领域地方间合作进行深入交流。

此外,中国商务部与俄罗斯工贸部共同举办了第五次中俄林业合作圆桌会议,重庆市与斯维尔德洛夫斯克州作为双方主宾州(市)共同举办了两地经贸合作论坛。

中国社会科学院世界经济与政治研究所副研究员李燕在接受国际商报记者采访时表示,“一带一路”倡议与欧亚经济联盟对接为中俄经贸关系的深化带来了新机遇,中国特色社会主义建设以及俄罗斯经济转型也为中俄两国经贸合作开辟了更广阔的空间。而且,今年作为两国元首确定的中俄地方合作交流年,博览会更加注重地方合作,一对一的城市互动将使得双边经贸往来有更明确具体的交流目标,这将推动中俄经贸关系的深化,也会让两国交往更加务实。

中俄博览会组委会中方副秘书长、黑龙江省贸促会会长王敬先表示,博览会是目前中俄两国间层级最高、规模最大的综合性展会,已成为两国友好关系的象征,为推动双边贸易关系持续健康发展、助力两国地区间合作提质升级发挥了积极作用,让双方企业分享了贸易投资便利化的成果。

当前中俄正在由单一经贸合作向贸易与投资相结合转变,现代农业、基础设施互联互通等领域合作表现出强劲势头生成了更具性价比和竞争力的供给新优势,形成了很多基于市场联系的合作新增长领域。

在李燕看来,未来中俄经贸合作可拓展的领域还有很多,如核能、航天、精细化工、深海产品、农林产品等。随着两国间基础设施的互联互通不断完善,民间交往和日常生活的交流将给两国旅游开发、高科技领域合作带来更多机会。

中俄博览会自2014年以来已成功举办四届,近年来博览会品牌效应不断提升。正如王敬先所说:“中俄博览会已成为中俄经贸关系的一张亮丽‘名片’,并将继续为推进中俄关系在高水平上实现更大发展作出积极贡献。”

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn