欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
巴蜀文化闪耀“中欧旅游年”
时间: 2018年02月26日    来源: 四川日报    文章作者: 【字体:

  

当地时间22日晚,自贡彩灯在世界文化遗产布鲁塞尔大广场大放异彩,观灯人数近万人。省外事侨务办供图

 

自贡彩灯点亮布鲁塞尔

记者224日从省外事侨务办获悉,当地时间22日至23日,由四川省人民政府、中国驻欧盟使团、中国驻比利时使馆、全国友协及欧盟委员会、欧洲议会、布鲁塞尔市政府等共同主办的2018“中欧旅游年”系列活动在比利时首都布鲁塞尔举行。

22日晚,布鲁塞尔气温接近零下4℃,自贡彩灯在世界文化遗产布鲁塞尔大广场大放异彩,观灯人数近万人。川剧长绸、变脸,长嘴壶茶艺、大木偶书艺表演等具有浓郁巴蜀特色的文艺节目和传统皮影戏、剪纸、捏面人等非物质文化遗产展示,赢得现场观众阵阵喝彩。五名川菜大师精心制作的川菜美食,让当地民众品尝到最地道的巴蜀滋味。来自四川的特色文化活动受到欧洲民众追捧,每场活动观众人数均超预期。彩灯展将持续到34日,预计来自欧洲各国的观灯人次将达数十万。

欧洲议会副议长帕帕迪莫里斯、比利时前首相迪吕波、中欧旅游年高级顾问菲利帕赫、欧洲议会欧中友好小组主席德瓦、欧洲议会旅游交通委员会副主席乌依海伊·伊什特万、布鲁塞尔市长克洛兹,中国驻欧盟使团团长张明、中国驻比利时大使曲星及各国驻欧盟委员会代表、欧洲议会议员、欧洲各国友好人士和华人华侨代表等中外嘉宾近万人出席相关活动。

此次活动是2018“中欧旅游年”重点项目之一,包括“关注人类共同命运携手应对自然灾害——中国四川汶川特大地震10周年记忆图片展”“点亮欧洲心脏”大型元宵四川彩灯展、“品味四川 感受中国——中欧旅游年之四川推介会”和“中华川菜 世界品味”走进欧盟等活动。

帕帕迪莫里斯认为,系列活动的举办,不仅有利于欧中加强政府之间、议会之间、人民之间的关系,促进和平、稳定和可持续发展,也将有利于加强欧中全面战略伙伴合作在全球中的重要性。张明表示,今年是中欧建立全面战略伙伴关系15周年,也是中国改革开放40周年。通过此次活动,欧洲朋友可以透过四川这个窗口,看到一个蕴藏着新时代勃勃生机的中国,一个以更加开放的胸怀面向世界的中国,一个期待与欧洲深化互利共赢合作、共创繁荣美好未来的中国。

欧盟地区委员会委员杰里·朗迪用手机全程摄录了川剧变脸演出,并连声称赞川菜美食,尤其对宫保虾球竖起大拇指。比利时经济日报经理弗朗索瓦·布松表示,此次活动取得了巨大成功,有许多丰富的元素,包括美食、视频、舞蹈等,四川有很多值得发现的东西。比利时瓦隆大区旅游开发部市场处主任多米妮克表示,通过两天的系列活动,增进了欧洲民众对四川的了解,也展示了中国和四川开放的良好形象。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031