欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
牵手“一带一路” 中阿共谋文化和旅游融合发展
时间: 2018年10月31日    来源: 国际合作处    文章作者: 新华网 【字体:

成都、青岛、武汉、宁波等14个中国城市与卡塔尔多哈市、摩洛哥马拉喀什市等9个阿拉伯国家城市,于25日下午在成都共同发出倡议,弘扬丝路精神,深化“一带一路”倡议,促进文化和旅游融合发展。

这份倡议是当天举行的第四届阿拉伯艺术节中阿城市文化和旅游论坛的重要成果之一,也标志着位于古丝路两端的两大文明之间的人文交流有望再上新台阶。

中国文化和旅游部部长雒树刚在致辞中表示,“一带一路”倡议提出五年来,中阿全方位合作进入新阶段。中国和阿拉伯国家同处丝绸之路上,双方的许多城市曾是古代文明的重要起源地和丝绸之路的重要节点,希望双方在建设中阿城际交流机制、打造中阿城市文化和旅游交流品牌、开展城市旅游目的地推广合作等方面共商共建,达成务实合作成果。

近年来,中阿旅游往来规模不断扩大。截至目前,中国公民自费组团出境旅游目的地国家名单中,阿拉伯国家已达10个;2017年,中国公民赴阿拉伯国家共133.8万人次,阿拉伯国家公民来华共33.6万人次,同比分别增长9.9%和2.5%。

“文化和旅游融合发展是大势所趋,也大有可为。推动中阿文化和旅游融合发展,对于分享成功发展经验,共同推动文化和旅游可持续发展具有十分重要的现实意义。”雒树刚表示,未来四年中方愿与阿方加强政策对接,共享资源优势,搭建合作平台,扩大文化和旅游领域双向投资和服务贸易,共同深入挖掘丝绸之路文化遗产内涵,共同开发弘扬中阿双方优秀传统文化的文旅产品。

阿拉伯城市组织秘书长艾哈迈德·萨比赫表示,阿中双方正积极推动“一带一路”合作,城市之间要互相学习、共同发展,积极发挥文化和旅游的桥梁和纽带作用,推进相关交流合作再上新台阶。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031