欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
推动开放水平再升级 四川探索建设内陆自由贸易港
时间: 2018年03月19日    来源: 华西都市报    文章作者: 【字体:

   

成都国际铁路港全貌

 

牢记总书记的话

建设内陆开放经济高地

今年2月,习近平总书记来到四川,在天府新区考察时,详细了解了兴隆湖生态治理成果、沿湖产业规划布局、中国(四川)自由贸易试验区建设情况。他指出,天府新区是一带一路建设和长江经济带发展的重要节点,一定要规划好建设好,特别是要突出公园城市特点,把生态价值考虑进去,努力打造新的增长极,建设内陆开放经济高地。

201741日,中国(四川)自由贸易试验区(以下简称四川自贸试验区)正式挂牌。她一出生,就定位高远:立足内陆、承东启西,服务全国、面向世界,将自贸试验区建设成为西部门户城市开发开放引领区、内陆开放战略支撑带先导区、国际开放通道枢纽区、内陆开放型经济新高地、内陆与沿海沿边沿江协同开放示范区。今年全国两会期间,四川代表团举行全体会议,讨论通过了关系四川长远发展的十二件建议,其中就包括《关于支持四川省探索建设内陆自由贸易港的建议》。

这意味着这意味着,,四川自贸试验区挂牌即将一周年,四川正在积极推动更全面、更深入的开放新格局。

在过去的一年时间里,四川自贸试验区作出了哪些创新探索,推出了哪些改革举措?日前,华西都市报-封面新闻记者奔赴成都、泸州两地和三个片区,见证创新与机遇在这里发芽、开花。

一年成绩

2.2万户企业入驻贸易额增长79.8%

四川自贸试验区整体分为成都、泸州两个部分,涵盖成都天府新区片区、成都青白江铁路港片区、川南临港片区等三个片区,总面积119.99平方公里。今年的省政府工作报告说,自由贸易试验区高点起步,紧扣制度创新核心任务推出159项改革措施,推动成都天府新区、青白江铁路港和川南临港片区互补错位发展。看中四川自贸试验区的机遇,越来越多的资本把目光聚焦到这里。去年,这个区域内新登记内外资企业2.2万户。随之而来的,是与一带一路沿线国家贸易额增长了79.8%,国际班列开行超过1000列、居全国第一。

2018年,四川将高水平建设自贸试验区。将紧扣建设四区一高地定位,落实各项改革任务,整合自贸试验区临空、临铁、临水功能,推动多式联运和通关一体化,闯出一条内陆自贸区国际化法治化便利化的新路子,为全省优化营商环境作出探索和示范。

进驻优势

进口葡萄酒电商成本降六成

自贸试验区中,周勇所在的成都品德品质商贸有限公司无疑是最早吃螃蟹的跨境电商之一。去年9月,周勇便前往政府服务大厅办理了入驻的相关手续。今年1月,首批进口红酒在成都清关出区。我们的主要采购区域在德国,正好利用自贸区的蓉欧快铁进口我们的葡萄酒。周勇说。

在他看来,进入自贸区的优势是显而易见的。比如,以往通过一般贸易的方式,一瓶红酒的综合税率达到48%,而进入跨境电商平台的葡萄酒,税率可以降低至21%。不光有税收优惠,时间上也更节约。经中欧班列蓉欧快铁(蒂尔堡-成都)运抵成都铁路保税物流中心(B型)的货物,全程运输时间16天,这比传统海运减少20-25天,综合物流成本只有空运运费的一半,极大地节约了企业时间和资金成本。估计我们一瓶葡萄酒的成本,下降了超过60%周勇说。而通过国内保税仓发货,仅需1-3天即可将跨境商品配送至消费者手中,也提高了消费者的购物体验。

今年前两个月,成都海关共监管跨境电商零售进出口商品货值4811.8万元,同比增长71.3倍。

预检快放大幅缩短通关时间

为进一步优化针对跨境电商保税备货商品的监管服务,促进货物通关便利化,成都海关驻青白江办事处自主创新开发出全国首创的智能终端远程监管、验放系统,实现保税备货商品分拣、监管、验放等全流程的移动执法。

213日,海关总署印发《关于进一步做好汽车平行进口试点工作的通知》。今后,平行进口汽车试点企业可以在成都国际铁路港的成都铁路保税物流中心(B型)内开展汽车整车保税仓储业务,最长可享受3年的保税仓储期,在此期间,企业可暂不缴纳税费,待销售完成后再办理缴税,这一举措可大幅减轻企业资金和仓储压力、有效提升区域竞争力。

四川出入境检验检疫局相关负责人介绍,目前该局已推出10项检验检疫创新制度。其中《进口食品预检快放贸易便利化工作规范》是针对在自贸试验区所在口岸进口的企业先行进口的小批量食品实施检验,在进口商自我承诺的基础上结合前期检验结果,对后期同批次大批量进口食品实施合格评定检验检疫管理模式,该模式将大幅缩短进口食品通关时间。以进口婴幼儿奶粉为例,通关时间将由一个多月缩短为10个工作日。

四川自贸区探索创新

成都片区

跨境电商业务实现井喷

去年交易规模超50亿元

在经济全球化和信息技术发展的引领下,个人跨境网购、海淘等新业态不断涌现。成都跨境电商公共服务平台自2016229日正式上线,在双流空港、青白江铁路港、双流综保、邮政等园区实际投运。自贸试验区的获批,让跨境电商实现了井喷式发展。据统计,2017年,成都市跨境电商交易规模超50亿元,与2016年的23亿元相比,增长约117%。双流自贸试验区地处空港,占尽天时地利与人和,对于跨境电商业态更是雄心勃勃。他们充分依托双流综保区、空港保税物流中心(B型)、国际快件中心的资源优势,积极打造服务全川的单一窗口、一站式跨境电商关务、检务、税务和外汇服务的跨境电商集聚中心。澳美优品CEO陈杰曾在澳洲做贸易,因为跨境电商的兴起,他回到了家乡成都,专注于做澳洲产品,业务板块既有贸易也有物流。依托航空港,他把澳洲的奶粉、保健品、车厘子等带回四川。有空港,海外的产品来得很快。澳洲的车厘子,从树上采摘到摆上成都市场,仅相隔48小时。今年,公司打算将澳洲的鲜牛奶和冰鲜牛肉、海鲜等引入成都,丰富大家的餐桌。合众兴国际物流的业务既有跨境电商也有物流板块,公司副总经理胡方君介绍,公司的跨境电商采用保税备货和直邮两种模式,销售红酒、化妆品、保健品、奶粉、餐厨用具等。目前,我们正在与十来家海外企业对接,今年可能还会新增厨卫家电、美容仪、按摩器等小家电业务。胡方君说,消费者的选择余地将越来越大。该公司去年1月仅缴纳了2.2万元关税,12月缴纳的关锐就高达86万元,全年一共缴纳关税350万元。

成都天府新区片区(直管区)

企业落户越来越简单

全域推进证照分离改革

314日,记者从天府新区成都直管区获悉,自201741日自贸区正式挂牌运行以来,截至目前,天府新区的自贸试验区内新增市场主体3859户,其中内资企业3734户,外资企业22户;注册资本1156.2亿元,其中内资企业注册资本1152.77亿元,外资企业注册资本3.19亿元。企业落户的程序越来越简单。据悉,天府新区政务服务中心除公安、税务、社保和工商业务外,在1个受理窗口即可办理交通、建设、规划等22213项业务,并对相关联的许可事项实行并联办理,为同一市场主体提供模块化集成式的服务,企业无需在不同窗口再排号、反复跑、重复提交申请材料。值得关注的是试点开展的企业住所申报制被省自贸办评为上报国务院自贸试验区部际联席会典型案例。这项改革让自贸区内企业仅需填写《企业住所(经营场所)申报登记承诺书》,即可办理企业注册登记,全年共办理申报登记2958户,占比同期自贸区登记企业总量85%目前,我们正在自贸区范围内全力推进证照分离改革。但是,如果仅在自贸区范围内推行证照分离改革,自贸区外的企业大都可以利用企业集群注册和企业住所申报制,将企业注册迁移到自贸区,造成大量的企业注册地和经营场所的分离,给监管工作带来诸多困难和弊端。天府新区政务服务中心相关负责人表示,由于天府新区是国家级新区,具备全域推行证照分离改革的条件,因此打算将证照分离改革范围由自贸区扩大至直管区全域。

川南临港片区

形成创新成果90

14项制度全国首创

刘骏是四川自贸试验区川南临港片区管委会(以下简称川南临港片区)行政审批局政策法规股股长,作为川南临港片区的政策法规股,除了常规的工作,这个股室还承担着另一个更为重要的任务——兼任审批制度的改革和创新。这是一个抓脑壳的任务。快节奏,要创新,这是刘骏一年来最大的感受,他坦言,过去一年,自己几乎80%的精力都用于审批制度的改革和创新。315日中午,按照约定时间,记者来到刘骏办公室准备采访,他正噼里啪啦敲打着键盘完善方案。这天,他有三个会议需要参加,尽管有没有必要的会坚决不开的要求,但更有有必要的会不分时间的原则,对于刘骏而言,这天的会都很重要,他都得聚精会神。推进制度创新,全面落实试验任务,探索建设内陆自由贸易港,这是泸州市政府对高速发展的川南临港片区提出的任务。对于像刘骏等自贸人而言,中午不休息几乎是常态,大家也不计较下班时间工作,手里的事总归得做完,忙的时候,办公室加班到晚上十二点也是常见的。行政审批单一窗口、集群企业住所托管、一址多照企业集中登记注册服务模式、一小时办结制……在刘骏等自贸人的努力下,一个又一个的制度创新经验开花结果。而川南临港片区揭牌以来,已复制推广一二批自贸试验区改革经验158项,形成创新成果90项,其中14项制度全国首创、7项创新案例全省推广、22项创新经验全市推广,包括投资便利类、口岸贸易类、金融服务类、事中事后监管类等类别,大大优化了营商环境,给企业和百姓生活带来了制度红利。

四川自贸区人物故事1

海归博士来蓉研究人工智能

这里,或许就是下一个硅谷。

曾远赴硅谷、以色列调研的谢边对大洋彼岸科技公司集聚的现象念念不忘。如今,TSPPP计划让他看到了可能。

安徽小伙张恒在成都天府软件园上班,从事时下最热门的领域——人工智能研发。作为英国帝国理工学院毕业的博士,张恒2017年毕业时,先后收到了来自北京、上海、深圳等不同城市各大公司抛出的橄榄枝。时值成都高新自贸试验区大力引进顶尖人才,综合比对之下,我看中这座城市的潜力,选择了这里。去年十月,他入职位于高新区的成都西纬科技有限公司,从事利用人工智能实现图像识别的研发工作。工作间隙,张恒喜欢站在公司的落地窗前伫立几分钟,这里可以把整个园区的春色收入眼中。在这个始终与国际舞台保持奋起直追状态的地方,人工智能正在展现它的魅力。入职不到半年,张恒通过一个个项目,成为公司最出色的视觉算法工程师之一。张恒拿起一台装有其公司自主研发的双摄技术的手机,向记者示范了这种技术在拍摄照片时显示出来的优势:他将配备双摄像头的手机镜头对准放置在桌上的咖啡杯,焦点之内,咖啡杯主体有着非常清晰的成像效果,但焦点之外的背景部分,却呈现如同单反相机在大光圈模式下拍摄出来的虚化及光斑效果。除了视觉应用,张恒在公司也是诸葛亮般的存在,为其他项目提供技术支持,无人驾驶、智能制造等均有涉猎。行业需求和AI人才的储备上,出现了不可弥合的鸿沟,博士毕业生更是极其稀缺的人才。目前西纬科技的人才队伍中,不乏本土、外企的中层干部和张恒一般的人才,即便如此,采访中CEO谢边也丝毫不掩饰对顶级人才的渴望。他们的加入,对公司的提档升级有着不容忽视的助跑作用,这也是公司在未来市场中站稳脚跟的关键所在。

因此,谢边也在绞尽脑汁,思索如何让公司吸引更多的顶尖人才加盟。

2017年,成都高新自贸试验区与法国索菲亚-安蒂波利斯科技园、西班牙巴塞罗那创新产业园等全球22个科技园区共同成立世界一流科技园区联盟,推动全球顶级科技园区合伙人计划(TSPPP)”。这让谢边兴奋不已,在这个合作框架下,全球人工智能顶尖院校——美国卡耐基梅隆大学明确要在自贸试验区建研究机构,今年就可能落地。这意味着,以后不必走出成都,谢边就能把如张恒一般的人才纳入麾下。这里,或许就是下一个硅谷。曾远赴硅谷、以色列调研的谢边对大洋彼岸科技公司集聚的现象念念不忘。如今,TSPPP计划让他看到了可能。

故事2

海归卖葡萄酒

生意越做越大

石蕤锋是一名海归,他即将迎来而立之年。此前,他在法国留学期间,在著名的葡萄酒产区波尔多的一家酒庄工作过一段时间。2014年,看中家乡发展机遇,他回了国,做起了葡萄酒生意。做生意的过程中,他发现国人对法国葡萄酒有些误解。很多人以为法国葡萄酒很贵,名庄的酒更是高不可攀,实际上并非如此。石蕤锋说,在法国波尔多有很多名酒庄,那里的酒质量经得起检验,几十元一瓶的葡萄酒也不错,一两百元人民币也可以喝上好的葡萄酒。最初,他的葡萄酒都是漂洋过海辗转而来。后来,葡萄酒不走水路了,而是沿着铁路通过中欧班列(蓉欧快铁)进入四川市场。20174月四川自贸试验区挂牌,次月,他就在青白江注册了一家科技公司,做跨境电商相关的专业技术输出。由于看好跨境电商的前景,他的公司吸引了一批高端人才作为股东,比如有两人是湖北省千人计划专家,还有一位从美国硅谷而来。跨境电商谁都没做过,他们摸着石头过河,用少量葡萄酒做测试。没想到,与之配套的政务服务环境越来越好,通关越来越顺畅,我们的测试很顺利。石蕤锋说,后来,他们又用了3000多瓶波尔多名庄的葡萄酒做测试。这一次,葡萄酒出发前,公司就在朋友圈做了推广,酒还没抵达成都,已经销售一空。背靠自贸试验区,石蕤锋的葡萄酒生意越做越好,他在朋友圈的影响力也越来越大。过去,我是到沿海的朋友那里去取经。本周开糖酒会,好多沿海的朋友早就约着要来青白江与我交流。石蕤锋说,他对把价格亲民的法国葡萄酒带给更多父老乡亲的梦想充满了信心。

故事3

10个月时间

卖车1.4亿

自贸试验区的加持,让青白江这片土地变热,回归的人才越来越多,朱葛便是其中之一。朱葛是青白江女婿,此前他在重庆从事渠道管理工作。去年223日,朱葛通过青白江区从事平行进口车贸易的自贸通公开招聘,成为在自贸试验区奋斗的一员,负责公司展示中心的管理工作。去年518日,四川首个自贸区平行进口车交易展示中心投入试运营的第一天,一个金堂老板出手,以124万元买走一辆比市场上同款车型便宜21万元的凯迪拉克雷德加长版。这是展示中心所销售的第一辆车,消费者对这款车心仪已久,听说我们投运了,专程赶过来买了这辆车。朱葛说,从公司正式运营到现在,十个月时间,他一共卖了187辆平行进口车,销售金额达到1.4亿元。发展速度远远超出了他的预期。对于消费者来说,买平行进口车在售后服务保障方面也有了保障。成都国际铁路港引入保险公司兜底模式,为消费者提供质保服务。目前销售的平行进口车已由经销商先期购买了三包保险,不仅包括三包等条款,还包含车辆召回条款。现场订车将享受参展车商提供的整车质保及售后保养特惠。

专家观点

从区到港

开放水平将升级

四川提出建设内陆自由贸易港,到底有什么好处呢?

据悉,自由贸易港是指设在国家与地区境内、海关管理关卡之外的,允许境外货物、资金自由进出的港口区。对进出港区的全部或大部分货物免征关税,并且准许在自由港内开展货物自由储存、展览、拆散、改装、重新包装、整理、加工和制造等业务活动。这是目前全球开放水平最高的特殊经济功能区。从自由贸易区升级到自由贸易港,一字之变,将带来什么样的变化?此次报告关于自贸区和自贸港的定位有所不同,这正是全面开放新格局在横纵两个坐标上的拓展。前者重在复制推广,后者重在提升开放水平。有高度有广度,新一轮开放将是一个全面的、立体的开放。商务部研究院国际市场研究部副主任白明表示。

南开大学跨国公司研究中心副主任葛顺奇表示,自由贸易港本身是一个境内关外、功能突出、管理高度自由的特殊监管区域,该区域最重要的是国际要素的利用,包括货物、服务业、资本、人员等在内的要素能够自由便捷的进出,是国家(地区)经济高度发展的一个标志。从本质区别上来看,自由贸易试验区侧重于深化改革,而自由贸易港的重点则是促进扩大开放。(记者 席秦岭 张想玲 秦怡 刘秋凤 徐庆 杨尚智)

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031