欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
三个维度看四川经济强省内涵
时间: 2018年01月04日    来源: 四川日报 【字体:

  

核心提示

寻求解决当前的问题,根本还是要靠经济强省建设来推动质量变革、效率变革、动力变革,实现从要素驱动向创新驱动的转变

 “6个表述既是价值观,也是方法论;既是总体要求,也是具体指导;既是一脉相承的体现,也是与时俱进的产物

建设经济强省,必须坚持质量第一、效益优先的根本指向;必须抓好加快推进产业发展、构建现代产业体系这一核心任务

省委经济工作暨全省金融工作会议提出,加快建成发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好的现代化经济强省。

该如何理解经济强省的内涵?它释放出了哪些新信息?又将对我省经济工作起到怎样的引领作用?记者就此采访了专家学者和相关部门负责人。

 

A

跳出强省看强省

既是落实中央推动高质量发展要求的实践,也是新时代四川发展的内在需要

 

近日召开的中央经济工作会议提出,要以推动高质量发展为根本要求。

省实施西部大开发办公室专职副主任杨昕注意到,四川提出建设现代化经济强省,根本指向也是坚持质量第一、效益优先,实现我省经济高质量发展,完全符合习近平新时代中国特色社会主义经济思想对新时代经济发展的要求

由上往下看,这是四川贯彻执行中央部署;由下往上看,这也是在经济发展进入新时代背景下四川主动探索的应对之道。

新时代经济发展的基本特征,就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段。而高质量发展,就是从量的扩张转向质的提高的过程,是从有没有转向好不好的过程。

进入新时代,四川发展的老路走不通了。一方面人民日益增长的美好生活需要,倒逼经济发展必须谋求转方式调结构,增加有效供给;另一方面靠劳动力、资源等传统要素投入的竞争模式已不可持续,世界新一轮科技革命和产业变革正在多点突破,这也要求我们找新路。省社科院研究员盛毅表示。

进入新时代,四川的任务更重了。当前人口多、底子薄、不平衡、欠发达的基本省情没有根本改变。省经济发展研究院院长王小刚认为,要赶上全国高质量发展步伐、实现追赶超越,四川面临双重任务——既要做大又要做强,既要保持经济较快发展还要加快经济结构调整,同时还面临开放程度不够高、发展协调性不够好等短板。

加快建成现代化经济强省,才能破解上述新课题。在省经济和信息化委主任陈新有看来,寻求解决当前的问题,根本还是要靠经济强省建设来推动质量变革、效率变革、动力变革,实现从要素驱动向创新驱动的转变。

 

B

深入强省看强省

“6个表述既是我省经济发展遵循的价值观,也是指导相关工作的方法论

 

经济强省这个目标,四川4年前就已提出,但其内涵表述却历经数次变化。

2013年,我省首次提出由经济大省向经济强省跨越;2015年,其内涵表述明确为经济总量大、经济结构优、创新能力强、质量效益好;随后,又加入开放程度深、市场机制活两句;2017年,省委经济工作暨全省金融工作会议将其确定为以下6个表述:发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好。

该怎么认识上述变化?在杨昕看来,上述变化,就是省委省政府对四川省情、对经济强省目标认识不断深化、具体化的过程。

该怎么认识如今这6个表述?它既是价值观,也是方法论。陈新有注意到,最初的4个表述,主要从经济总量、质量、动力的宏观层面,提出经济强省目标。如今6个表述则深入到具象化的关键领域,既为衡量是否达到经济强省提供了多角度的标尺、为四川经济发展提供了要遵循的价值观,同时也给出了建设方向和抓手。

它既是总体要求,也是具体指导。省委办公厅相关负责人介绍,发展水平高明确了经济发展的总要求——要实现全要素生产率稳步提升。其余5个表述则以此为基础,分别从产业支撑、发展动力、对外开放、对内改革、城乡和区域协调等领域明确了细化要求。

它既是一脉相承的体现,也是与时俱进的产物。上述负责人介绍,6个表述中能清晰看到对三大发展战略等既有政策的继承;同时也能看到结合新理论、新形势的发展,如发展水平高,直接回应了我国主要矛盾变化在经济领域提出的要求。协调发展好,则根据乡村振兴战略对四川相应工作进行了再梳理、再部署。

 

C

纵向发展看强省

既是历时长久的马拉松,也是不断跨越关口的障碍赛

 

建设经济强省,省委给出了时间表——省委十一届二次全会提出,到2035年我省将全面建成经济强省。

那么,2035年之后呢?陈新有说,经济强省建设不仅为达成一个静态目标,它更像一场长期的马拉松赛。我们处在一个不断颠覆的时代。IBM如果死守硬件,不会成为常青树。一个省份也是如此。满足成绩止步不前,就是危险的开始。

这不仅是一场马拉松,也是一场障碍赛

高速增长阶段转向高质量发展阶段并不容易。省委副秘书长、省委政研室主任唐文金认为,四川当前至少要跨越两大关口,第一个关口就是非常规的、经济发展现阶段特有的关口,特别是要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。第二个关口就是常规性的长期性的关口,也就是要大力转变经济发展方式、优化经济结构、转换增长动力。

怎么跨过去?必须坚持质量第一、效益优先的根本指向。省委办公厅相关负责人指出一个细节——经济强省表述历经变动,创新能力强一句却始终保留,因为创新,是四川实现高质量发展过程中起主要作用、发挥核心支撑力量的因素,要始终抓住

必须抓好加快推进产业发展、构建现代产业体系这一核心任务。建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。王小刚认为,作为制造业大省,四川实体经济发展有基础,要加大传统优势产业的改造升级,同时加大力度培育和发展新经济,推动数字经济和实体经济融合。 (记者 熊筱伟 梁现瑞)

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn