欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
把新要求贯穿始终——二论推动四川经济高质量发展
时间: 2018年01月03日    来源: 四川日报    文章作者: 【字体:

 

省委经济工作暨全省金融工作会议鲜明提出,当前和今后一个时期,必须坚持把推动高质量发展作为确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。贯彻落实会议精神,全省上下要准确把握高质量发展的时代内涵,把高质量发展要求贯穿我省经济社会发展各领域全过程,奋力推动我省由经济大省向经济强省跨越。

新时代我国经济发展的基本特征,就是已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这一阶段,也正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。所谓高质量发展,就是经济发展从量的扩张转向质的提高的过程,是从有没有转向好不好的过程,是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。推动高质量发展,就国家层面而言,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求;对我省而言,更鲜明、更具体的指向,就是加快建设经济强省、建设美丽繁荣和谐四川的必然要求。

党的十八大以来,省委始终保持专注发展、转型发展战略定力,强调转型才能更好发展、后发也要高点起步,提出推动我省由经济大省向经济强省跨越,其背后的发展逻辑与根本指向,就是坚持质量第一、效益优先,实现我省经济的高质量发展。这一取向,完全符合党中央对新时代经济发展的要求。

时代的车轮滚滚向前。今天,站上新的起点,开启新的征程,必须更加坚定地把推动高质量发展的要求贯穿经济社会发展始终,着力推动质量变革、效率变革、动力变革,按照发展水平高、产业体系优、创新能力强、开放程度深、市场机制活、协调发展好的要求,实现全要素生产率稳步提升,三次产业结构进一步优化,研发投入占地区生产总值比重达到较高水平,创新型人才规模质量显著提升,深度融入全球一体化,实现市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用,实现城乡各类要素自由流动,城乡收入差距和区域发展差距大幅缩小,加快把我省建设成为现代化经济强省。

推动高质量发展与建设经济强省,具有内在一致性,是时代赋予我们的重大使命。全省上下务必按照中央和省委的部署要求,大力转变发展方式,优化经济结构,转换增长动力,促进我省经济综合实力和竞争力实现质的提升,在推动我省经济实现高质量发展上不断迈上新台阶,取得新成效。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031