欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
深化合作共享开放发展新机遇
时间: 2018年09月28日    来源: 品牌推广中心    文章作者: 四川日报 【字体:

与会中外嘉宾和我省各界热议——

连日来,习近平主席在第十七届中国西部国际博览会开幕式上的贺信持续在与会嘉宾和省内各界引起热烈反响。大家纷纷表示,本届西博会的成功举办,再次印证了习近平主席对于“西博会是中国对外开放的重要窗口,为中国西部地区参与共建‘一带一路’,深化同世界各国交流合作搭建了重要平台”的评价,在这里,大家找到机会,结下友谊,深化合作。

怎么看?

展示四川资源,加快交流节奏

“与中国西部地区共建‘一带一路’能促进我们的工业增长,为青年人创造就业机会,西博会正好提供了这样一个平台。”9月21日,进行主题报告之前,莫斯科交通设计院股份公司总经理米楚科·伊戈尔·弗拉基米尔维奇如是说。

弗拉基米尔维奇2015年就和中铁二院一起参与设计莫斯科第一条高铁——莫斯科到喀山铁路,“是西博会让我们了解到四川有这么好的高铁技术。”

西博会开幕式当天,中建八局西南公司党委书记、董事长苗良田重点关注了习近平主席的贺信内容。中建八局先后承建了成都天府国际机场、中国-欧洲中心等多个四川对外开放的配套项目,“可以说没有西博会这个中国对外开放的重要窗口,我们在参与国际分工合作上的节奏会慢一拍,很多项目甚至都不会存在。”苗良田说。

连日来,不少与会嘉宾也通过西博会这个窗口,对四川辽阔的地域、富集的资源和随处可见的机遇再次加深了印象。

今天我可以大胆地说,我们和四川的合作已经为中欧合作树立了榜样,我也希望在座各位能在这里有所收获。”9月20日,“一带一路”国家(地区)企业合作发展大会上,波兰罗兹省省长维托德·斯特皮恩借演讲机会,向会场600多名嘉宾推介四川。

斯特皮恩谈到,5年前刚开始和四川合作时只限于交通领域。随着两地互访和对彼此了解的加深,双方互设项目中心和办事处,合作范围扩大到经济、文化、教育、交通等多个领域。四川丰富的经济文化资源通过中欧班列(成都)传到欧洲,罗兹省也通过这趟跨洲列车把中国西部地区和欧洲连接起来,“去年接受1000列列车,明年我们打算接受1500列。”

怎么干?

友谊基础更牢固,合作迈向更深层

在中国西部游历超过30个城市的意大利国家铁路集团工程服务公司总裁卡多·马里亚·蒙迪对投资西部十分看好。他说,目前意大利多是以技术顾问或咨询顾问的形式参与西部“一带一路”项目建设,他希望能真正进入一些项目建设中,“意大利只有25%国土是平原,我们在山地铁路建造上经验丰富,双方也许能在这方面有更深层次的合作。”

曾一起组织过川剧艺术家在波兰罗兹省演出,刚刚又和四川签署交响乐交流演出合作协议的维托德·斯特皮恩将下一步合作方向放在文化和教育领域上。他认为了解对方的精神能让合作关系更紧密,而这种精神体现在艺术和文化活动中,“罗兹大学和四川大学已在师生和科学家交流上达成合作,我们会设立更多的奖学金鼓励类似交流。”

受四川省铁路产业投资集团邀请,俄罗斯楚瓦什共和国发展集团有限公司总经理马·里·谢苗诺夫正积极推动四川铁投在当地建设的俄罗斯规模最大的牛奶和奶制品加工生产基地二期项目落地。他告诉记者,该项目总投资100亿卢布,土地已划拨,正在进行草场改造,“二期项目占地1.5万公顷,我们将倾注最大的精力来促成项目早日建成。”

“加强合作交流,共享开放发展新机遇。”会场外,不少企业已开始“摩拳擦掌”。在承建完亚洲基础设施投资银行项目后,中建八局西南公司在“一带一路”沿线国家和地区承建项目的同时,正计划以四川为立足点,将基础设施项目建设辐射到北京、重庆、武汉、长沙等国内城市。

因在北京出差而未赶上本届西博会的阿中之门商务有限公司首席执行官张强,特意安排两名工作人员,在“一带一路”合作馆·区域协同展示区摆了一个展位。阿中之门主要从事阿拉伯国家和中国间的会议、旅游接待和企业项目合作的中介工作。“在展会上能认识新朋友、建立新友谊十分重要。”张强认为,多一个朋友就意味着多一条门路,甚至多一个商业合作机会。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031