欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
品牌展会 从“一枝独秀”到“满园春色”
时间: 2017年12月27日    来源: 四川日报    文章作者: 【字体:

  

1214日,泸州市政府网站发布2018中国国际酒业博览会服务商遴选公告,新一届的酒博会筹备工作已正式启动。自2006年创办至今,酒博会已成为享誉国内外的品牌展会,酒类行业交流合作的重要平台。

不仅泸州酒博会,绵阳的科技博览会、遂宁的物流博览会、攀枝花的攀西阳光康养展会、阿坝州的川藏高原生态山珍暨特色旅游产品展销会……从嘉陵江畔到安宁河谷,从川南丘陵到川西高原,以品牌展会为助推器,市州会展业发展逐渐形成多点支撑的局面,改变着成都一城独大的旧格局。

品牌展会遍地开花,助力市州产业蓬勃发展

3月,2017酒博会取得佳绩。来自36个国家和地区的700多家企业参展,比去年增加200家。3000多名嘉宾参会,现场观展总人数达206万人次,意向签约金额360亿元。酒博会已不仅仅是一个展会,随着酒博会品牌影响力不断扩大,已成为泸州市现代服务业的新引擎,有效拉动商贸旅游、交通、物流、零售、广告等服务行业大幅增长。

泸州博览事务局相关负责人介绍,除了春季的酒博会,泸州还在全力打造秋季的中国(泸州)西南商品博览会,冬季的中国(泸州)农产品交易博览会等品牌展会,构建以“春酒秋商冬农”博览会为龙头,品牌车展、文化节庆活动等展会为支撑的会展体系。“泸州的会展经济正朝着国际化、市场化、专业化、品牌化、信息化发展,展会的档次、规模、效益不断提升,走在了全省前列,已经成为我省会展业中的重要一极。”该负责人说。

区域发展不平衡,一直是四川会展业发展的痛点之一。成都一城独大,部分产业基础相近的市州会展形式和内容同质化,造成资源重复投入、目标客户分散。为此,《四川省“十三五”会展业发展规划》开出“药方”——优化空间结构,构建“一心四区、一极多点”的会展城市体系。

2017年伊始,四川博览事务局相关负责人即表示,将结合各市州特点,把展会向市州延伸。

917日,2017第四届四川国际旅游交易博览会在乐山开幕,74个国家和地区的2000余名嘉宾参会。本届旅博会充分利用“互联网 ”,打造了全年365天在线的网上四川旅博会。其间举行的四川旅游合作签约仪式上共有28个旅游项目签约,总签约金额685亿元。旅博会已成为乐山的城市标签之一,有力推动乐山旅游业的发展。104日,第九届中国泡菜博览会在眉山收官。7天展示展销,共销售2893万元“东坡泡菜”,现场参观人数达38万人次。与去年相比,销售总量增加30%,参观人数增长36%。依托泡菜博览会,眉山将小泡菜做成大产业,并提出到2020年,将眉山食品产业做成千亿产业的目标。

优化空间布,推动会展业“满园春色”

“十三五”期间,我省将进一步优化会展业的空间布局。着力培育和建设以成都平原经济区为会展经济核心区,以川南、川东北、攀西、川西北四大经济区为会展经济拓展区的“一心四区”会展经济格局。“一心”充分发挥成都特大中心城市的集聚、扩散功能,“四区”充分发挥当地产业和资源优势,重点举办专业类会展、品牌节庆、赛事活动等。

与此同时,在五大经济区分别建立区域会展中心市(州)以及区域会展重点市(州),充分发挥各地的区域支撑和带动作用,推动四川省会展业从“一枝独秀”到“满园春色”。

在成都平原经济区,我省将支持绵阳创建区域会展中心城市,办好科博会、国际航空航天展览会、国际智能工业博览会、中国泡菜博览会、旅博会、中国(四川)国际物流博览会等展会,办好三星堆丝绸之路戏剧节、中国·四川蒙顶山国际茶文化旅游节等地方特色会展节庆活动。

在川南经济区,鼓励泸州和宜宾争创区域会展中心城市,形成川南会展业发展的“双核共振”,办好酒博会、中国(泸州)西南商品博览会,筹办中国(宜宾)绿色食品(产品)博览会,提升中国国际中小企业交易会、四川(内江)川南电商博览会等专业展会的产业带动效力,强化自贡国际恐龙灯会、大千龙舟经贸文化节等特色节庆活动的品牌影响力。

在川东北经济区,支持广安、南充争创区域会展中心城市,办好中国(广安)川渝合作示范区暨川东北经济区投资贸易洽谈会、四川华蓥山旅游文化节、广安国际红色马拉松、中国南充国际木偶艺术周、中国(广元)女儿节、秦巴山区年货节、中国·四川光雾山红叶节等品牌会展节庆活动。

在攀西经济区,支持攀枝花、西昌创建区域会展中心城市,推动攀西阳光康养展会、钒钛博览会等交易类展会,以及凉山国际火把节等地方性民俗节庆活动发展。

在川西北经济区,培育和扶持阿坝州创建区域会展中心市(州),支持川藏高原生态山珍暨特色旅游产品展销会、汶川(卧龙)大熊猫节等展会活动。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn  

川公网安备 51010402000635号

   网站标识码:5100000031