欢迎访问四川博览事务局网站!
邮箱登录 微博微信
“首届天府金融博览会和2017天府金融论坛新闻发布会”在北京召开
四川将加快建设西部金融中心
时间: 2017年11月20日    来源: 查看原文 【字体:

  

1119日,“首届天府金融博览会和2017天府金融论坛新闻发布会”在北京召开。四川省金融工作局副局长王琳在发布会上表示,为助力金融业加快发展、营造更良好的金融生态圈,首届天府金融博览会和2017天府金融论坛将于 11 24日至26日在成都召开。

据介绍,举办天府金融博览会和天府金融论坛,是四川省委、省政府着眼于提升四川金融影响力和软实力,实现四川由金融大省向金融强省迈进采取的重大举措,是打造天府金融品牌的一张重要名片,也是建设西部金融中心的一个重要载体,四川省拟按照对标“东有陆家嘴金融论坛、西有天府金融论坛”的要求,将其打造成中国具有卓越影响力的金融专业展会及论坛,成为中国金融在中西部地区的一道靓丽风景。

首届天府金融博览会展示涉及银行业、保险业、证券基金业、外资金融、科技金融、普惠金融、财富管理、政府金融服务成果等内容,做到传统与前沿相结合,体现科技力量,展现四川特色。

2017年天府金融论坛由四川省人民政府和新华通讯社联合指导,四川省金融工作局、四川省国防科学技术工业办公室、成都市人民政府和中国财富传媒集团共同主办,主论坛以“军民融合与金融创新”为主题,同时还设置了“科技金融与创业创新”、“文化金融与天府声音”、“金融助力军民融合发展”、“‘新时代’自贸区产融协同发展”、“新兴医疗产业与金融创新”五个专业论坛,从不同侧面探讨金融与产业融合发展。

为全面分析我国各区域中心城市金融发展情况,增进各个城市金融发展的互相了解,实现错位竞争和协同发展,中国人民大学国际货币研究所编制了我国的中心城市金融综合竞争力指数。首届天府金融博览会和2017天府金融论坛举办期间,中国人民大学应邀将该指数进行首发,并冠名为“天府金融指数”;四川省国防科学技术工业办公室将携银行、保险、股权投资基金、股权交易中心等机构发布促进军民融合的意见、措施及产品。

四川是金融大省,近年来,按照省委、省政府的决策部署,紧紧围绕建设西部金融中心、服务实体经济、做大做强金融产业目标,牢牢抓住窗口期、机遇期,补足短板,推动经济金融深度融合,四川金融综合实力显著增强。

目前,四川全省有各类银行业机构235家、证券期货基金经营机构414家、保险机构605家、小额贷款公司365家、融资担保公司435家、交易场所12家,银行业金融机构、证券期货基金经营机构数量均居中西部第1位。今年前三季度,四川金融业增加值增长10.8%,高于地区生产总值增速3.3个百分点,高于服务业增加值增速2.1个百分点。

发布会上,来自四川省金融工作局、四川博览事务局、四川省国防科学技术工业办公室、成都市、绵阳市、泸州市、资阳市人民政府和中国财富传媒集团的相关负责人也分别介绍了首届天府金融博览会和2017天府金融论坛的筹备情况。与会人士期望,以“一展会一论坛一指数”为载体,聚焦西部金融中心风貌,展示科技金融与创新力量,助力四川金融强省建设。

附件:
联系我们    |   使用帮助    |   站点地图    |   
版权所有:四川博览事务局 地址:成都市督院街70号中合楼 邮编:610016
 经营许可证编号:蜀ICP备10201201号-2 管理员邮箱:webmaster@wcif.cn